Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de gambas ( 16 pièces )
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • ½ poivron rouge
  • 1 pak choï
  • 3 champignons noirs
  • 1 citron vert
  • 8 brins de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à c. de curry jaune
  • ¼ c. à c. de sucre brun
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • 1 c. à c. de graines de pavot
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • Poivre
  • Sel

Dans un bol d'eau, réhydrater les champignons noirs à couvert 8 mn au four à microondes

Égoutter sans remuer le sable au fond du bol

Tailler les champignons en fines lanières, passer l’eau dans une étamine et réserver

Décortiquer les crevettes

Peler et couper les carottes et les courgettes en fins bâtonnets

Épépiner et couper le poivron en lanières

Couper le pak choï en fines lanières

Peler et presser l’ail

Laver, égoutter, effeuiller et hacher la coriandre

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mettre les vermicelles et cuire 2 mn, égoutter en réservant les nouilles et 2 louches d’eau de cuisson

Dans un wok chaud, chauffer l’huile, ajouter les carottes et cuire 5 mn en remuant souvent

Ajouter le poivron, le pak choï et revenir 3 mn en remuant à feu moyen

Ajouter les champignons noirs et mélanger 1 mn

Ajouter l'ail pressé et mélanger brièvement

Ajouter la courgette et mouiller avec une louche d'eau de cuisson des nouilles de riz, réduire la chaleur et cuire 5 mn en remuant

Ajouter le curry, mélanger, mouiller avec de l’eau de cuisson des vermicelles, couvrir et mijoter à feu doux

Dans un bol, 4 c. à s. de jus de citron vert, la sauce, le vinaigre de riz, le sucre, mélanger et réserver

Dans un saladier chaud, verser les légumes du wok et couvrir au chaud

Mettre le wok à feu vif et verser 2 c. à s. de la sauce du bol, ajouter et revenir les crevettes en remuant

Ajouter peu à peu les légumes délicatement

Mouillez avec le reste de la sauce du bol et ajouter un peu d’eau de cuisson des vermicelles, si besoin

Saupoudrer de coriandre hachée, de graines de sésame et de pavot et revenir 1 mn

Servir les vermicelles de riz et couvrir avec les gambas aux légumes

Wok de gambas aux nouilles de riz