Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de gambas ( 16 pièces )
- 150 g de vermicelles de riz
- 1 courgette
- 1 carotte
- ½ poivron rouge
- 1 pak choï
- 3 champignons noirs
- 1 citron vert
- 8 brins de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 4 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de curry jaune
- ¼ c. à c. de sucre brun
- 1 c. à c. de graines de sésame
- 1 c. à c. de graines de pavot
- 2 c. à s. d'huile de sésame
- Poivre
- Sel
Dans un bol d'eau, réhydrater les champignons noirs à couvert 8 mn au four à microondes
Égoutter sans remuer le sable au fond du bol
Tailler les champignons en fines lanières, passer l’eau dans une étamine et réserver
Décortiquer les crevettes
Peler et couper les carottes et les courgettes en fins bâtonnets
Épépiner et couper le poivron en lanières
Couper le pak choï en fines lanières
Peler et presser l’ail
Laver, égoutter, effeuiller et hacher la coriandre
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mettre les vermicelles et cuire 2 mn, égoutter en réservant les nouilles et 2 louches d’eau de cuisson
Dans un wok chaud, chauffer l’huile, ajouter les carottes et cuire 5 mn en remuant souvent
Ajouter le poivron, le pak choï et revenir 3 mn en remuant à feu moyen
Ajouter les champignons noirs et mélanger 1 mn
Ajouter l'ail pressé et mélanger brièvement
Ajouter la courgette et mouiller avec une louche d'eau de cuisson des nouilles de riz, réduire la chaleur et cuire 5 mn en remuant
Ajouter le curry, mélanger, mouiller avec de l’eau de cuisson des vermicelles, couvrir et mijoter à feu doux
Dans un bol, 4 c. à s. de jus de citron vert, la sauce, le vinaigre de riz, le sucre, mélanger et réserver
Dans un saladier chaud, verser les légumes du wok et couvrir au chaud
Mettre le wok à feu vif et verser 2 c. à s. de la sauce du bol, ajouter et revenir les crevettes en remuant
Ajouter peu à peu les légumes délicatement
Mouillez avec le reste de la sauce du bol et ajouter un peu d’eau de cuisson des vermicelles, si besoin
Saupoudrer de coriandre hachée, de graines de sésame et de pavot et revenir 1 mn
Servir les vermicelles de riz et couvrir avec les gambas aux légumes