Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 buche de fromage de chèvre
- 5 gousses d’ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de romarin
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de thym citron
- 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Sel
Peler et presser 1 gousse d’ail
Dans un bol, mettre la gousse d’ail, les herbes, le laurier cassé en 4, couvrir d’huile, le poivre, mélanger et réserver
Laver, sécher, couper les tomates en fines rondelles et déposer dans un égouttoir pour éliminer du jus
Peler les pommes de terre
Laver et sécher les courgettes
Peler les oignons et l’ail
A la mandoline, couper les pommes de terre, les courgettes et les oignons en rondelles fines
Huiler légèrement avec un papier absorbant et chauffer une plancha, déposer les rondelles de pommes de terre et de courgettes, dorer légèrement, poivrer et saler
Couper une gousse d’ail en 2, frotter le plat en terre et badigeonner d'huile d'olive
Presser l’ail restant et frotter légèrement les rondelles de pommes de terre avec la purée d’ail à l’aide d’une spatule
Couper le fromage de chèvre en fines lamelles
Disposer les légumes à la verticale en alternant : tranches de pomme de terre, courgettes, tomates, fromage, pomme de terre, courgettes, tomate, oignon... Et continuer à remplir le plat en serrant les légumes car ils vont fondre à la cuisson
Préchauffer le four à 160° - th.5
Au pinceau, badigeonner l’ensemble avec l’huile d’olive aux herbes du bol
Dans le bas du four, mettre un bol d’eau chaude
Enfourner et confire les légumes 2 h en arrosant à mi-cuisson avec le jus dégorgé
À 30 mn de la fin, répéter l’opération
Servir le tian de légumes avec un poisson ou une viande grillé…