Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 1 buche de fromage de chèvre
  • 5 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 c. à c. de thym citron
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre
  • Sel

Peler et presser 1 gousse d’ail

Dans un bol, mettre la gousse d’ail, les herbes, le laurier cassé en 4, couvrir d’huile, le poivre, mélanger et réserver

Laver, sécher, couper les tomates en fines rondelles et déposer dans un égouttoir pour éliminer du jus

Peler les pommes de terre

Laver et sécher les courgettes

Peler les oignons et l’ail

A la mandoline, couper les pommes de terre, les courgettes et les oignons en rondelles fines

Huiler légèrement avec un papier absorbant et chauffer une plancha, déposer les rondelles de pommes de terre et de courgettes, dorer légèrement, poivrer et saler

Couper une gousse d’ail en 2, frotter le plat en terre et badigeonner d'huile d'olive

Presser l’ail restant et frotter légèrement les rondelles de pommes de terre avec la purée d’ail à l’aide d’une spatule

Couper le fromage de chèvre en fines lamelles

Disposer les légumes à la verticale en alternant : tranches de pomme de terre, courgettes, tomates, fromage, pomme de terre, courgettes, tomate, oignon...  Et continuer à remplir le plat en serrant les légumes car ils vont fondre à la cuisson

Préchauffer le four à 160° - th.5

Au pinceau, badigeonner l’ensemble avec l’huile d’olive aux herbes du bol

Dans le bas du four, mettre un bol d’eau chaude

Enfourner et confire les légumes 2 h en arrosant à mi-cuisson avec le jus dégorgé

À 30 mn de la fin, répéter l’opération

Servir le tian de légumes avec un poisson ou une viande grillé…

Tian de légumes au fromage de chèvre1