Bami Goreng ou nouilles composées à l’indonésienne
Ce plat peut se réaliser avec des lamelles de bœuf, de poulet, de porc ou des crevettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de nouilles de blé asiatiques
- 500 g de blancs de poulet
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- ½ panais
- 6 champignons de paris ou noirs
- 2 c. à c. de pâte de tamarin
- 4 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de jus de citron
- 6 c. à c. de sauce de soja
- 4 c. à c. d’huile de soja
- 2 c. à c. de sauce de poisson nuoc mam
- 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
- 1 pincée de piment de cayenne Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- 2 c. à s. d’huile
- Poivre
- Sel
Dans un plat creux, mettre la pâte de tamarin, 2 c. à c. de sucre, 2 c. à c. de sauce soja et mélanger
Ajouter les lamelles de viande, mélanger, filmer et mariner 30 mn en remuant de temps en temps
Rincer, sécher et couper le poulet en lamelles
Peler et hacher finement les gousses d’ail
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Dans un bol, mettre 1 c. à s. de jus de citron, 2 c. à c. de sucre, 4 c. à c. d'huile de soja, 4 c. à c. de sauce de soja, la sauce de poisson, la coriandre, le piment de cayenne, le cumin, le concentré de tomate, le poivre et mélanger
Peler et râper le gingembre
Peler, épépiner et couper le poivron rouge en lamelles
Épépiner et couper le poivron vert en rondelles
Peler et râper le panais
Nettoyer et couper les champignons en grosses lamelles
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles selon les indications du paquet et égoutter
Dans un wok, chauffer l'huile d’olive et revenir le poulet à feu vif avec sa marinade
Déglacer avec 3 c. à s. d’eau chaude en grattant les sucs
Ajouter et revenir le gingembre, les oignons et l’ail 1 mn à feu moyen
Ajouter les poivrons, les champignons, le panais, la sauce du bol et mélanger 2 mn - les légumes doivent rester croquants
Ajouter les nouilles et mélanger
Couvrir et réchauffer 5 mn en remuant de temps en temps
Servir bien chaud