Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de jambon à cuire épaisses
  • 4 bulbes de fenouil
  • 16 tomates cerise
  • ½ citron vert
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de sucre roux
  • 1 bouillon de légumes de légumes
  • 1 pointe de mélange 5 baies
  • 2 c. à s. de vin doux de Malaga
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Nettoyer, retirer les tiges hautes, retirer un cône du trognon et couper les fenouils en 2 dans la hauteu 

Peler et couper l’ail en fines lamelles

Presser le citron

Couper les tomates en 2

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon dans 250 ml d’eau chaude

Dans un autocuiseur, chauffer le beurre, 1 c. à s. d’huile et colorer les ½ fenouils 2 mn en les retournant souvent

Ajouter les tomates, l’ail, le bouillon de légumes, le jus de citron, le sucre, les 5 baies, poivrer, saler et mélanger

Réduire à feu moyen et cuire 15 mn

Découvrir, ajouter les tomates et mijoter 5 mn à feu doux en ajoutant un peu d’eau, si nécessaire

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à c. de beurre et revenir les tranches de jambon sur les 2 faces

Ajouter le vin doux pour déglacer, poivrer, saler et mélanger

Réserver sur des assiettes chaudes

Servir les tranches de jambon avec les fenouils et accompagner de riz ou de frites

Jambon braisé sauce vin de Malaga et fenouils braisés