Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de jambon à cuire épaisses
- 4 bulbes de fenouil
- 16 tomates cerise
- ½ citron vert
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. de sucre roux
- 1 bouillon de légumes de légumes
- 1 pointe de mélange 5 baies
- 2 c. à s. de vin doux de Malaga
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile
- Poivre
- Sel
Nettoyer, retirer les tiges hautes, retirer un cône du trognon et couper les fenouils en 2 dans la hauteu
Peler et couper l’ail en fines lamelles
Presser le citron
Couper les tomates en 2
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon dans 250 ml d’eau chaude
Dans un autocuiseur, chauffer le beurre, 1 c. à s. d’huile et colorer les ½ fenouils 2 mn en les retournant souvent
Ajouter les tomates, l’ail, le bouillon de légumes, le jus de citron, le sucre, les 5 baies, poivrer, saler et mélanger
Réduire à feu moyen et cuire 15 mn
Découvrir, ajouter les tomates et mijoter 5 mn à feu doux en ajoutant un peu d’eau, si nécessaire
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à c. de beurre et revenir les tranches de jambon sur les 2 faces
Ajouter le vin doux pour déglacer, poivrer, saler et mélanger
Réserver sur des assiettes chaudes
Servir les tranches de jambon avec les fenouils et accompagner de riz ou de frites