Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses ( Toulouse, montbeliard, morteau,…  )
  • 4 tranches de poitrine de porc fumée ( 400 g )
  • 500 g de lentilles
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de porc
  • 4 échalotes
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 4 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de beurre
  • 3 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel    

Trier et rincer les lentilles

Dans une casserole d’eau froide, mettre les tranches de lard, porter à ébullition et pocher 3 mn

Égoutter et sécher sur du papier absorbant

Dans un saladier, diluer le cube de bouillon dans 2 litres d’eau chaude

Retirer une pelure d’oignon et piquer le clou de girofle

Peler et hacher finement les échalotes, l’ail et les oignons

Peler les carottes et couper en mirepoix ( petits dés )

Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à c. d’huile et dorer le lard sur les 2 faces 5 mn à feu moyen

Réduire à feu doux, ajouter et dorer les saucisses sur tous les côtés 5 mn

Réserver le lard et les saucisses et éliminer le surplus de graisse

Ajouter les oignons, les échalotes, l'ail, mélanger et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps

Ajouter les lentilles, le cumin, le thym, le laurier, le poivre, mélanger 2 mn pour les graisser

Verser le bouillon pour couvrir largement les lentilles et mélanger

Ajouter les saucisses et le lard, couvrir et cuire 30 mn

Découvrir, ajouter le beurre, le sel, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux à découvert en remuant de temps en temps pour ne pas accrocher au fond

Dans un plat creux chaud, verser les lentilles, retirer le thym, le laurier

Parsemer de persil haché

Servir les lentilles aux saucisses et au lard très chaudes avec un filet de vinaigre de cidre

saucisses et lard aux lentilles