Saucisses et lard aux lentilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 saucisses ( Toulouse, montbeliard, morteau,… )
- 4 tranches de poitrine de porc fumée ( 400 g )
- 500 g de lentilles
- 1 c. à c. de cumin
- 1 cube de bouillon de légumes ou de porc
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 4 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de beurre
- 3 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Trier et rincer les lentilles
Dans une casserole d’eau froide, mettre les tranches de lard, porter à ébullition et pocher 3 mn
Égoutter et sécher sur du papier absorbant
Dans un saladier, diluer le cube de bouillon dans 2 litres d’eau chaude
Retirer une pelure d’oignon et piquer le clou de girofle
Peler et hacher finement les échalotes, l’ail et les oignons
Peler les carottes et couper en mirepoix ( petits dés )
Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à c. d’huile et dorer le lard sur les 2 faces 5 mn à feu moyen
Réduire à feu doux, ajouter et dorer les saucisses sur tous les côtés 5 mn
Réserver le lard et les saucisses et éliminer le surplus de graisse
Ajouter les oignons, les échalotes, l'ail, mélanger et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter les lentilles, le cumin, le thym, le laurier, le poivre, mélanger 2 mn pour les graisser
Verser le bouillon pour couvrir largement les lentilles et mélanger
Ajouter les saucisses et le lard, couvrir et cuire 30 mn
Découvrir, ajouter le beurre, le sel, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux à découvert en remuant de temps en temps pour ne pas accrocher au fond
Dans un plat creux chaud, verser les lentilles, retirer le thym, le laurier
Parsemer de persil haché
Servir les lentilles aux saucisses et au lard très chaudes avec un filet de vinaigre de cidre