Voila, sans aucun doute un des plats les plus emblématiques de Malaga, surtout en hiver

Il s’agit du fameux plat des Monts qui peut se déguster dans beaucoup de « ventas » ( taverne sur la route ) localisées le long des virages de l’ancienne route qui traverse les monts de Malaga depuis la capitale jusqu’à Colmenar

Ce plat né au début du XXe siècle était le préféré des muletiers qui traversant les montagnes avec leurs « bêtes » chargées avaient besoin d’un repas calorique pour recharger l’énergie et poursuivre leur chemin...

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 pommes de terre
  • 3 poivrons verts cornus
  • 1 ou 2 oeufs frits
  • 1 chorizo
  • 1 boudin
  • 1 morceau de maigre de porc au saindoux "colorá"
  • huile d’olive douce pour frire
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en frites, frire et saler

Laver, sécher, fendre la pointe des poivrons et frire en les retournant pour dorer et saler 

Dans une autre poêle, chauffer 250 ml d’huile et frire les oeufs en les arrosant d’huile de friture avec l’écumoire pour coaguler le blanc tout en laissant le jaune coulant et saler

Dans une poêle, réaliser la "pelona" de maigre de porc au saindoux "colorá".

Chauffer la poêle et colorer la viande puis ajouter le chorizo et le boudin pour qu’ils dorent et cuisent dans le saindoux rendu par la viande

Réunir tous les éléments et servir

Plato de los montes