Une recette de couscous de la communauté judaïque généralement très piquant servi principalement en Tunisie et dans l’est de l’Algérie
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuisses de poulet
- 600 g de palette ou de cou d’agneau
- 8 merguez de mouton et boeuf
- 1 os à moelle d’agneau
- ½ chou banc
- 300 g de pois chiches ou de fèves
- 1 c. à c. de cumin
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 1 tomate
- 1 panais
- 4 carottes
- 2 navets
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à s. de paprika doux
- 6 pistils de safran
- 2 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 c. à s. de harissa ou moins
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Sortir les merguez du réfrigérateur 1 h à température ambiante à couvert
Couper les feuilles en grosses lanières et blanchir le chou vert dans de l'eau bouillante
Peler et hacher l'oignon, le poireau et le céleri
Émonder, épépiner et couper la tomate en dés
Peler et couper le panais, les carottes et les navets en 2
Couper la viande en gros cubes
Dans un autocuiseur, verser chauffer l’huile d’olive et revenir l'oignon, le poireau et le céleri en remuant
Ajouter la viande ( sauf les merguez ) et l'os à moelle
Ajouter le concentré de tomate, la tomate, le paprika, la harissa, le panais, les carottes, les navets, couvrir d’eau au-dessus et cuire 15 minutes à feu moyen
Couper les courgettes en bâtonnets
Peler les pommes de terre entières
Ajouter les pommes de terre, le chou, les pois chiches, le safran, le cumin et cuire 20 mn
Ajouter les courgettes, la coriandre effeuillée
Recouvrir d'eau, rectifier en sel et poivre et mijoter 30 mn à découvert
Dans une poêle préchauffée, sans matière grasse, dorer les merguez sans les piquer, à feu vif les 5 premières mn puis 10 mn à feu moyen en retournant délicatement - Attention aux éclaboussures !!!
Servir le couscous .. La semoule, les légumes, la viande, les merguez et accompagner d’un bol de bouillon épicé à la harissa