Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 saucisses
  • 300 g de lentilles
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 piment fort Thiercelin 1809
  • 2 poivrons verts
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 4 c. à s. ( 40 g ) de cacao - chocolat noir 85 %
  • 5 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en gros cubes

Peler et couper la carotte en mirepoix ( petits dés )

Épépiner ( ou pas ) et couper le piment fort en 2 dans la longueur

Épépiner et couper le poivron vert en 2 dans la longueur

Émonder, épépiner et hacher finement la tomate

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Rincer les lentilles

Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 1 litre d’eau chaude

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer les saucisses à feu doux pour ne pas les éclater et réserver

Retirer la graisse en trop, ajouter et revenir les oignons, les poivrons, le piment, la carotte en mélangeant 3 mn à feu moyen

Ajouter les lentilles et mélanger pour graisser 

Ajouter les tomates, l’ail, le paprika, le curcuma, le laurier et revenir 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter le bouillon, le poivre, de l’eau chaude pour couvrir largement les lentilles et mélanger

Ajouter les pommes de terre et cuire 20 mn

Ajouter et fondre le chocolat en mélangeant à feu doux à découvert

Ajouter les saucisses et réchauffer 10 mn à feu doux en remuant à découvert

Servir les saucisses aux lentilles au chocolat et verser un filet d’huile d’olive extra-vierge

Lentilles et saucisses au chocolat noir à la mexicaine