Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de beurre
  • 500 ml de lait
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 4 pommes de terre
  • ½ boite de champignons de paris
  • 8 tranches de jambon serrano
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
  • 200 g de fromage râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’ail

Avec la pointe d’un couteau, retirer un cône du cœur des endive 

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et dore les endives à feu moyen 3 mn de chaque côté en retournant avec une pince à pâtes 

Ajouter l’ail, le poivre, le sel et mélanger délicatement

Ajouter 150 ml d'eau, couvrir, réduire à feu doux et cuire 20 mn en retournant 1 fois

Découvrir, retourner délicatement, augmenter à feu moyen et cuire 20 mn jusqu'à évaporation du liquide

Réserver et tiédir

Peler, cuire les pommes de terre à la vapeur dans un autocuiseur et tiédir

Couper les pommes de terre en grosses rondelles

Dans la sauteuse, chauffer l’huile, dorer les pommes de terre sur les 2 faces et réserver à couvert

Sur le plan de travail, poser une tranche de fromage, couvrir avec une tranche de jambon et poser une endive

Rouler, fermer avec un pique, si besoin et déposer dans un plat à four beurré

Répéter l’opération….

Égoutter, rincer et égoutter à nouveau les champignons

Dans une casserole, verser le lait, le cube de bouillon et 250 ml d’eau

Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen

Ajouter la farine et mélanger 1 mn avec un fouet pour faire un roux

Retirer la casserole du feu et verser 1 louche de lait en fouettant pour bien délayer

Remettre à feu moyen, verser le reste du lait peu à peu en fouettant pour obtenir une béchamel

Ajouter les champignons, une pincée de noix de muscade, le poivre, le sel et mijoter 5 mn en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe

Ajouter la moitié du fromage et mélanger

Retirer du feu

Préchauffer le four à 200° - th.7

Dans le plat à gratin beurré avec les endives, verser la béchamel aux champignons et saupoudrer du fromage restant et poivrer

Enfourneur 30 mn pour gratiner à mi four

Reposer 5 mn à sortie du four

Servir les endives nappées de béchamel et les pommes de terre braisées

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