Soupe de haricots blancs au bouillon de volaille
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de haricots blancs secs ( Paimpol, Lingots ou Mogette )
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 1brin de thym
- 1 brin de romarin Thiercelin 1809
- 1 feuille de laurier
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car on a constaté que ce trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination
Ces transformations nuisent à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer
Il est préférable d'utiliser de l'eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres et de les cuire selon la méthode expliquée dans la recette
Le sel mis dès le début durcit la peau
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Égoutter et réserver
Effiler et couper le céleri en 4
Peler et couper les oignons, les pommes de terre, les carottes en gros morceaux
Faire un bouquet garni, peler et écraser l’ail
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, les légumes, la branche de céleri, le bouquet garni, l’ail, les cubes de bouillon émiettés, couvrir d’eau froide, saler légèrement et cuire 30 mn à feu doux
Retirer le bouquet et le laurier
Dans des assiettes creuses, verser la soupe et les légumes et arroser d’un filet d’huile d’olive