Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tomates
  • 4 filets de colin
  • 10 gambas
  • 3 tartines de pain dur ( 75 g )
  • 250 ml de crème fraiche liquide
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 5 brins de coriandre
  • 1 oeuf
  • ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 4 c. à s. de nuoc mam
  • 8 câpres
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 g de riz basmati
  • Poivre
  • Sel

Découper la partie supérieure des tomates, creuser l'intérieur avec une petite cuillère sans les percer et réserver la chair des tomates

Saler l'intérieur et disposer à l'envers sur une passoire pour dégorger

Hacher la chair des tomates

Dans une sauteuse chauffer 2 c. à s. d’huile et ajouter le riz en remuant jusqu’à ce qu’il soit translucide

Ajouter les tomates, 2 c. à s. de nuoc mam, le poivre, le sel et 2 fois la hauteur du riz en eau

Mélanger et cuire 20 mn à frissonnements sans toucher à ½ couvert

Préchauffer le four à 180º - th.6

Décortiquer les gambas

Couper les filets de poisson en gros dés

Râper ½ citron

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Casser le pain en morceaux

Dans le bol du blender, mettre le pain et mixer

Réserver 3 c. à s. de pain mixé pour terminer la préparation

Dans le bol du blender, mettre le pain, le lait, la crème, l’oignon, la râpure de citron, l’ail et mixer

Ajouter le poisson, 6 gambas, l’œuf et mixer plus ou moins selon la texture désirée

Ajouter la coriandre, les câpres, le curcuma, le gingembre, 2 c. à s. de nuoc mam, le poivre, le sel et mixer

Farcir les tomates avec le mélange au poisson et saupoudrer avec le pain râpé restant

Couvrir les tomates avec leur disposer chapeau

Dans un plat à four, étendre le riz à la tomate et déposer les tomates farcies

Verser ½ c. à c. d'huile sur les tomates

Enfourner et cuire 35 mn à four chaud en ajouter un peu d'eau, si besoin

Couper les gambas restantes en 2

Servir le riz et déposer les tomates et disposer ls gambas au-dessus des tomates

Tomates farcies au colin et gambas