Tomates chaudes farcies au colin et gambas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tomates
- 4 filets de colin
- 10 gambas
- 3 tartines de pain dur ( 75 g )
- 250 ml de crème fraiche liquide
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 5 brins de coriandre
- 1 oeuf
- ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 4 c. à s. de nuoc mam
- 8 câpres
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 150 g de riz basmati
- Poivre
- Sel
Découper la partie supérieure des tomates, creuser l'intérieur avec une petite cuillère sans les percer et réserver la chair des tomates
Saler l'intérieur et disposer à l'envers sur une passoire pour dégorger
Hacher la chair des tomates
Dans une sauteuse chauffer 2 c. à s. d’huile et ajouter le riz en remuant jusqu’à ce qu’il soit translucide
Ajouter les tomates, 2 c. à s. de nuoc mam, le poivre, le sel et 2 fois la hauteur du riz en eau
Mélanger et cuire 20 mn à frissonnements sans toucher à ½ couvert
Préchauffer le four à 180º - th.6
Décortiquer les gambas
Couper les filets de poisson en gros dés
Râper ½ citron
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Casser le pain en morceaux
Dans le bol du blender, mettre le pain et mixer
Réserver 3 c. à s. de pain mixé pour terminer la préparation
Dans le bol du blender, mettre le pain, le lait, la crème, l’oignon, la râpure de citron, l’ail et mixer
Ajouter le poisson, 6 gambas, l’œuf et mixer plus ou moins selon la texture désirée
Ajouter la coriandre, les câpres, le curcuma, le gingembre, 2 c. à s. de nuoc mam, le poivre, le sel et mixer
Farcir les tomates avec le mélange au poisson et saupoudrer avec le pain râpé restant
Couvrir les tomates avec leur disposer chapeau
Dans un plat à four, étendre le riz à la tomate et déposer les tomates farcies
Verser ½ c. à c. d'huile sur les tomates
Enfourner et cuire 35 mn à four chaud en ajouter un peu d'eau, si besoin
Couper les gambas restantes en 2
Servir le riz et déposer les tomates et disposer ls gambas au-dessus des tomates