Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de plie
  • 20 crevettes roses
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de farine
  • 350 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à c. de fumet de poisson
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • Poivre
  • Sel

Peler et tailler les carottes, les pommes de terre, le navet en fins bâtonnets

Peler et couper le poireau en julienne

Cuire les légumes au cuit vapeur

Peler et couper 1 oignon en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive

Ajouter et blondir l’oignon

Ajouter les légumes cuits, poivrer, saler et mélanger délicatement

Couvrir et mijoter en remuant de temps en temps

Peler, hacher l’oignon restant très finement

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive

Ajouter et blanchir 1 oignon

Ajouter et blondir la farine en remuant

Hors du feu, ajouter le vin blanc, saler, poivrer et fouetter

Ajouter le fumet de poisson, 75 ml d’eau chaude, 1 c. à s. de citron, fouetter et réserver à feu doux en fouettant de temps en temps pour épaissir

Décortiquer les crevettes

Poivrer, saler et fariner les filets de poisson

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive

Dorer les filets sur les 2 faces

Dans la sauce normande, ajouter la crème fraîche et réchauffer 2 mn

Ajouter les crevettes et cuire 3 mn.

Servir les filets de plie, napper de sauce et accompagner des légumes

Filets de plie et légumes à la normande1