Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tête et une arête centrale de bonite
  • 2 c. à s. de brandy ou de cognac
  • 4 filets d’abadèche rose
  • 2 roussettes en tronçons
  • 800 g de moules
  • 20 palourdes
  • 8 gambas
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 mini poivrons verts
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de fumet de poissons
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons blancs
  • 5 gousses ail
  • 4 brins de safran
  • 1 feuille de laurier
  • 1 piment rouge
  • 1 citron
  • 4 pointes de menthe poivrée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler l’oignon et réserver la première peau blanche

Gratter, retirer la barbe et rincer les moules

Dans un faitout, mettre les moules, 2 gousses d’ail en chemise, la peau d’oignon réservée, 50 ml de vin blanc, couvrir et ouvrir les moules à feu moyen

Avec une écumoire, retirer les moules et l’ail et décoquiller les moules

Dans un saladier, passer le jus des moules et réserver

Retirer les têtes de gambas

Dans un autocuiseur ou une grande marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les morceaux de bonite et les têtes de gambas 5 mn à feu vif en remuant

Déglacer avec le brandy et le reste de vin blanc

Ajouter les poivrons, 2 gousses d’ail en chemise, l’oignon et mélanger 2 mn

Couvrir largement d’eau, ajouter le fumet de poissons, le curcuma, le poivre, le sel et cuire 20 mn

Retirer l’oignon et l’ail et réserver

Dans un saladier, avec une louche, passer le bouillon en écrasant les têtes de gambas et de bonite et les poivrons

Peler l’ail restant et l’ail réservé

Hacher l’oignon et l’ail

Peler et couper les pommes de terre, le poireau et les carottes en dés

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Rincer l’autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les pommes de terre, le poireau et les carotte 3 mn en remuant

Ajouter les tomates, l’oignon, l’ail et mélanger

Ajouter le jus des moules, le bouillon de poissons, le safran, le piment, le laurier et mélanger

Ajoutez les poissons, couvrir d’eau et cuire 10 mn à frissonnements a couvert

Ajouter les crevettes et mijoter 2 mn à couvert

Ajouter les palourdes, les moules et mijoter 3 mn à couvert

Dans des assiettes chaudes, servir les poissons, les gambas, les coquillages, couvrir de bouillon, poser une pointe de menthe poivrée et accompagner de quartiers de citron

Il est possible d’accompagner la marmite de poisson avec des bols de riz au curcuma et à l’anis étoilé

Marmite de la mer aux poissons et moules et gambas