Marmite de la mer aux poissons et moules aux gambas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 tête et une arête centrale de bonite
- 2 c. à s. de brandy ou de cognac
- 4 filets d’abadèche rose
- 2 roussettes en tronçons
- 800 g de moules
- 20 palourdes
- 8 gambas
- 150 ml de vin blanc sec
- 2 mini poivrons verts
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de fumet de poissons
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 2 pommes de terre
- 2 oignons blancs
- 5 gousses ail
- 4 brins de safran
- 1 feuille de laurier
- 1 piment rouge
- 1 citron
- 4 pointes de menthe poivrée
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler l’oignon et réserver la première peau blanche
Gratter, retirer la barbe et rincer les moules
Dans un faitout, mettre les moules, 2 gousses d’ail en chemise, la peau d’oignon réservée, 50 ml de vin blanc, couvrir et ouvrir les moules à feu moyen
Avec une écumoire, retirer les moules et l’ail et décoquiller les moules
Dans un saladier, passer le jus des moules et réserver
Retirer les têtes de gambas
Dans un autocuiseur ou une grande marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les morceaux de bonite et les têtes de gambas 5 mn à feu vif en remuant
Déglacer avec le brandy et le reste de vin blanc
Ajouter les poivrons, 2 gousses d’ail en chemise, l’oignon et mélanger 2 mn
Couvrir largement d’eau, ajouter le fumet de poissons, le curcuma, le poivre, le sel et cuire 20 mn
Retirer l’oignon et l’ail et réserver
Dans un saladier, avec une louche, passer le bouillon en écrasant les têtes de gambas et de bonite et les poivrons
Peler l’ail restant et l’ail réservé
Hacher l’oignon et l’ail
Peler et couper les pommes de terre, le poireau et les carottes en dés
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Rincer l’autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les pommes de terre, le poireau et les carotte 3 mn en remuant
Ajouter les tomates, l’oignon, l’ail et mélanger
Ajouter le jus des moules, le bouillon de poissons, le safran, le piment, le laurier et mélanger
Ajoutez les poissons, couvrir d’eau et cuire 10 mn à frissonnements a couvert
Ajouter les crevettes et mijoter 2 mn à couvert
Ajouter les palourdes, les moules et mijoter 3 mn à couvert
Dans des assiettes chaudes, servir les poissons, les gambas, les coquillages, couvrir de bouillon, poser une pointe de menthe poivrée et accompagner de quartiers de citron
Il est possible d’accompagner la marmite de poisson avec des bols de riz au curcuma et à l’anis étoilé