Potage de poulet aux pois chiches et olives à la marocaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pilons de poulet
- 350 g de pois chiches en boite
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 2 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de mélange 4 épices
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de safran
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 litre de bouillon de volaille ou 2 cubes de volaille
- 1 citron
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à c. de harissa
- 12 olives vertes
- 12 olives noires
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Peler et tailler le citron en gros dés
Chauffer le bouillon ou diluer les 2 cubes dans de l’eau bouillante
Peler et hacher les oignons et l’ail
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et couper les pommes de terre en dés
Dans un bol mélanger les épices, la harissa, les oignons, les gousses d'ail et 1 c. à s. d’huile
Dans un autre bol, mélanger les dés de tomates, de citron et le miel
Retirer la peau du poulet
Dans une cocotte, chauffer l’huile, dorer le poulet et réserver
Ajouter et dorer les oignons, remettre le poulet et ajouter le mélange d'épices, le mélange tomates, citron et miel et arroser avec le bouillon jusqu'à couvrir la viande
Ajouter les pommes de terre, les raisins, les pois chiches, les olives, saler, poivrer
Porter à ébullition, réduire et mijoter 45 mn
Servir accompagné de semoule à couscous ou du riz blanc