Un plat traditionnel incontournable du Shabbat dans la cuisine des Juifs d’Afrique du nord

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de filets de cabillaud , mulet, dorade ou mérou
  • 2 poivrons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à s. de harissa ou pate de piment
  • ½ c. à c. de cumin en poudre
  • ½ c. à c. de coriandre moulue
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. coriandre hachée
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 250 g de tagliatelle
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’ail et la coriandre

Peler, épépiner et couper les poivrons en petits dés

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blondir l’ail à feu doux

Ajouter les poivrons, le paprika, le cumin, le concentré de tomates, la harissa, le jus de citron, la coriandre, 150 ml d’eau et cuire 15 mn à frémissements

Ajouter et arroser le poisson avec la sauce pour qu'ils soient rougeâtres et cuire 10 mm en arrosant et en retournant délicatement les filets, poivrer et saler

Ajouter la coriandre, couvrir et cuire 20 mn à feu doux en ajoutant un peu d’eau mais la sauce doit être épaisse

Dans une grande casserole d’eau chaude salée, cuire les tagliatelle « al dente » et égoutter

Dans un plat chaud, réserver les filets de poisson

Verser les pates dans la sauce de la sauteuse et mélanger pour bien enduire

Sur des assiettes chaudes, servir les pates et déposer les filets de poisson au-dessus

Cabillaud à la sauce rouge ou Chraïmé