Tajine de mouton au chou blanc et aux courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande d’agneau ( gigot, épaule )
- 1 chou blanc
- 3 pommes de terre
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. de coulis de tomate
- 2 c. à s. d’épices pour tajine ou de ras al hanout
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de paprika doux ou fort
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Retirer les feuilles jaunies, fendre en 4, retirer le trognon et couper le chou en lanières
Dans une marmite d’eau bouillante salée, blanchir le chou 5 mn, égoutter et réserver
Peler et couper les carottes en grosses lamelles dans la longueur ( elles servent à couvrir le fond du tajine et comme protecteur des aliments en cas de surchauffe !!! )
Laver, sécher, tailler par la ½ dans la largeur et couper la courgette en lamelles dans la longueur
Couper une tomate en 2 dans la hauteur et l’autre en 4
Peler, rincer et couper les pommes de terre en lamelles
Peler et couper l’oignon en rondelles
Peler et presser l’ail
Dans le tajine, chauffer l’huile, dorer la viande et réserver
Blondir l’oignon et réserver
Couvrir le fond du tajine de lamelles de carottes et verser le coulis
Recouvrir de la ½ des pommes de terre, saler légèrement et saupoudrer d’épices pour tajine
Repartir l’oignon et recouvrir de rondelles de pomme de terre, saler légèrement et saupoudrer d’épices pour tajine
Couvrir de chou
Repartir les morceaux de viande, ajouter l’ail pressé, saler et saupoudrer d’épices pour tajine et de gingembre
Disposer les lamelles de courgette autour de la viande et déposer les tomates au centre
Saupoudrer de paprika, d’épices pour tajine et saler
Ajouter 5 c. à s. d’eau sur le bord du tajine
Couvrir et cuire 40 mn à feu moyen en ajoutant un peu d’eau, si besoin
Saupoudrer de coriandre hachée et servir bien chaud