Tajine de mouton au chou blanc et aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande d’agneau ( gigot, épaule )
  • 1 chou blanc
  • 3 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de coulis de tomate
  • 2 c. à s. d’épices pour tajine ou de ras al hanout
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de paprika doux ou fort
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Retirer les feuilles jaunies, fendre en 4, retirer le trognon et couper le chou en lanières

Dans une marmite d’eau bouillante salée, blanchir le chou 5 mn, égoutter et réserver

Peler et couper les carottes en grosses lamelles dans la longueur ( elles servent à couvrir le fond du tajine et comme protecteur des aliments en cas de surchauffe !!! )

Laver, sécher, tailler par la ½ dans la largeur et couper la courgette en lamelles dans la longueur

Couper une tomate en 2 dans la hauteur et l’autre en 4

Peler, rincer et couper les pommes de terre en lamelles

Peler et couper l’oignon en rondelles

Peler et presser l’ail

Dans le tajine, chauffer l’huile, dorer la viande et réserver

Blondir l’oignon et réserver

Couvrir le fond du tajine de lamelles de carottes et verser le coulis

Recouvrir de la ½ des pommes de terre, saler légèrement et saupoudrer d’épices pour tajine

Repartir l’oignon et recouvrir de rondelles de pomme de terre, saler légèrement et saupoudrer d’épices pour tajine

Couvrir de chou

Repartir les morceaux de viande, ajouter l’ail pressé, saler et saupoudrer d’épices pour tajine et de gingembre

Disposer les lamelles de courgette autour de la viande et déposer les tomates au centre

Saupoudrer de paprika, d’épices pour tajine et saler

Ajouter 5 c. à s. d’eau sur le bord du tajine

Couvrir et cuire 40 mn à feu moyen en ajoutant un peu d’eau, si besoin

Saupoudrer de coriandre hachée et servir bien chaud

Tajine de mouton au chou blanc et aux courgettes1