Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles
  • 1 c. à c. de cumin
  • 4 saucisses
  • 100 g de lard
  • 60 palourdes
  • 4 fanes de fenouil
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • ½ poivron vert
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml de vin blanc
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les saucisses, dégraisser 5 mn à feu doux et retirer avec une écumoire

Dans une sauteuse, suer les lardons 2 mn

Ajouter et dorer les saucisses 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent

Peler et hacher finement les oignons et l’ail

Hacher finement 3 fanes de fenouil

Couper en 12 dans la longueur et épépiner le poivron

Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et revenir les oignons 2 mn en remuant

Ajouter et huiler les lentilles

Ajouter les lardons, les saucisses, l’ail, le cumin, les fanes de fenouil, le laurier, le poivre et mélanger 1 mn

Couvrir du double de hauteur de lentilles en eau et cuire 20 mn

Dans une marmite, verser le vin blanc, ajouter les palourdes, couvrir et ouvrir 2 mn

Avec une écumoire, retirer les palourdes

Décoquiller une partie des palourdes ( ou pas ) et filtrer le jus de cuisson

Dans l’autocuiseur, saler les lentilles, ajouter les palourdes et le jus de cuisson, mélanger, couvrir et réchauffer 3 mn

Au fond d'une assiette creuse, verser les lentilles et une saucisse

Ajouter une quinzaine de palourdes et saupoudrer de fane de fenouil hachée

Arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de bouillon

Lentilles aux palourdes et aux saucisses