Lentilles aux palourdes et aux saucisses
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles
- 1 c. à c. de cumin
- 4 saucisses
- 100 g de lard
- 60 palourdes
- 4 fanes de fenouil
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- ½ poivron vert
- 1 feuille de laurier
- 100 ml de vin blanc
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les saucisses, dégraisser 5 mn à feu doux et retirer avec une écumoire
Dans une sauteuse, suer les lardons 2 mn
Ajouter et dorer les saucisses 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent
Peler et hacher finement les oignons et l’ail
Hacher finement 3 fanes de fenouil
Couper en 12 dans la longueur et épépiner le poivron
Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et revenir les oignons 2 mn en remuant
Ajouter et huiler les lentilles
Ajouter les lardons, les saucisses, l’ail, le cumin, les fanes de fenouil, le laurier, le poivre et mélanger 1 mn
Couvrir du double de hauteur de lentilles en eau et cuire 20 mn
Dans une marmite, verser le vin blanc, ajouter les palourdes, couvrir et ouvrir 2 mn
Avec une écumoire, retirer les palourdes
Décoquiller une partie des palourdes ( ou pas ) et filtrer le jus de cuisson
Dans l’autocuiseur, saler les lentilles, ajouter les palourdes et le jus de cuisson, mélanger, couvrir et réchauffer 3 mn
Au fond d'une assiette creuse, verser les lentilles et une saucisse
Ajouter une quinzaine de palourdes et saupoudrer de fane de fenouil hachée
Arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de bouillon