Joues de porc à la bière d’Abbaye et aux haricots blancs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de joues de porc ( 8 pièces )
- 750 ml de bière d’abbaye
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 5 feuilles de sauge
- 6 baies de genièvre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 cube de bouillon de porc
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 3 carrés ou 1 c. à s. de chocolat noir
- 1 tranche de pain d’épices
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. de farine
- 500 g de haricots cocos blancs
- ½ c. à c. de cumin
- 200 g de champignons laminés
- 3 c. à s. de genépi ou de schnaps
- 1 c. à s. d’huile d'olive ou de saindoux
- Persil ( facultatif )
- Poivre
- Sel
Peler et couper la carotte en rondelles
Peler et presser l’ail
Dans un saladier, mettre les joues de porc, le genièvre, les feuilles de laurier, la branche de thym, la carotte, l’ail, poivrer et verser la bière ( pas de sel )
Couvrir d’un film alimentaire et mariner 1 nuit au réfrigérateur
Retirer la viande de la marinade, bien égoutter et sécher sur du papier absorbant
Peler et couper grossièrement les oignons blancs
Dans un autocuiseur, griller la tranche de pain d’épice à sec et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile, dorer les joues de porc sur toutes les faces et réserver
Ajouter et fondre les oignons
Ajouter les joues, singer à la farine et mélanger 2 mn
Ajouter la marinade, le laurier, le thym, la sauge et porter à ébullition
Réduire à feu doux, ajouter le chocolat
Ajouter la tranche de pain d’épice, la moutarde, le poivre, le sel et mélanger
Cuire 2 h à feu petits chuchotements
Retirer du feu et reposer fermé jusqu’au lendemain
Retirer le thym, la sauge, le laurier et verser les joues et la sauce dans un saladier
Dans l’autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide minérale, de préférence, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin, le thym, la sauge, le laurier et cuire 15 mn à découvert
Egoutter et réserver
Dans l’autocuiseur, remettre la viande, la marinade, le genépi et cuire 30 mn à frémissements
Ajouter les haricots, les champignons, rectifier en sel et poivre et cuire 30 mn à feu doux pour épaissir la sauce en mélangeant de temps en temps pour éviter que les cocos n'attachent à l’autocuiseur
Servir bien chaud saupoudré de persil haché