Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de joues de porc  ( 8 pièces )
  • 750 ml de bière d’abbaye
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 5 feuilles de sauge
  • 6 baies de genièvre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 3 carrés  ou 1 c. à s. de chocolat noir
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à s. de farine
  • 500 g de haricots cocos blancs
  • ½ c. à c. de cumin
  • 200 g de champignons laminés
  • 3 c. à s. de genépi ou de schnaps
  • 1 c. à s. d’huile d'olive ou de saindoux
  • Persil ( facultatif )
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper la carotte en rondelles

Peler et presser l’ail

Dans un saladier, mettre les joues de porc, le genièvre, les feuilles de laurier, la branche de thym, la carotte, l’ail, poivrer et verser la bière ( pas de sel )

Couvrir d’un film alimentaire et mariner 1 nuit au réfrigérateur

Retirer la viande de la marinade, bien égoutter et sécher sur du papier absorbant

Peler et couper grossièrement les oignons blancs

Dans un autocuiseur, griller la tranche de pain d’épice à sec et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, dorer les joues de porc sur toutes les faces et réserver

Ajouter et fondre les oignons

Ajouter les joues, singer à la farine et mélanger 2 mn

Ajouter la marinade, le laurier, le thym, la sauge et porter à ébullition

Réduire à feu doux, ajouter le chocolat

Ajouter la tranche de pain d’épice, la moutarde, le poivre, le sel et mélanger

Cuire 2 h à feu petits chuchotements

Retirer du feu et reposer fermé jusqu’au lendemain

Retirer le thym, la sauge, le laurier et verser les joues et la sauce dans un saladier

Dans l’autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide minérale, de préférence, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin, le thym, la sauge, le laurier et cuire 15 mn à découvert

Egoutter et réserver

Dans l’autocuiseur, remettre la viande, la marinade, le genépi et cuire 30 mn à frémissements

Ajouter les haricots, les champignons, rectifier en sel et poivre et cuire 30 mn à feu doux pour épaissir la sauce en mélangeant de temps en temps pour éviter que les cocos n'attachent à l’autocuiseur

Servir bien chaud saupoudré de persil haché

Joues de porc à la bière d’Abbaye et aux haricots blancs-1