Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade
  • 125 g de lardons
  • 1 chou vert
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons ou 12 oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de persil 
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • Poivre
  • Sel

Couper la pintade en morceaux, couper la carcasse en 2 et réserver

Retirer les feuilles jaunies, couper en 4 et ôter le trognon le chou

Dans une marmite, mettre la carcasse de pintade, le poivre, le sel, émietter le cube de bouillon, couvrir avec 400 ml d’eau et cuire 15 mn à gros bouillons

Retirer la carcasse et réserver le bouillon

Dans la marmite d’eau bouillante légèrement salée, mettre le chou, le cumin, ébouillanter 8 mn et égoutter

Peler et hacher les oignons ou peler les grelots

Peler et couper les carottes et les pommes de terre en 2

Peler et presser l’ail

Dans une cocotte, chauffer le beurre, l’huile, dorer les morceaux de pintade, les lardons et réserver

Ajouter et blondir les oignons et les carottes

Ajouter la pintade, le thym, le persil, la laurier, l’ail, le poivre, le sel et mélanger

Recouvrir avec les ¼ de chou, mouiller au vin blanc, couvrir et mijoter 45 mn à feu doux

Servir la viande et entourer de légumes

Pintade au chou