19-01-2019

Boeuf haché au vin rouge et légumes fricassés

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de viande hachée de boeuf 2 carottes 300 g de courge 12 bouquets de brocoli 2 pommes de terre 2 oignons 3 gousses d’ail 300 ml de vin rouge de Cahors 1 c. à s. de sucre 1 cube de bouillon de légumes 4 brins de coriandre 2 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les carottes en petits tronçons Peler et couper la courge et les pommes de terre en cubes Détacher les bouquets de brocoli Peler et hacher l’oignon et l’ail Hacher finement la... [Lire la suite]

18-01-2019

Colombo de poissons et crevettes aux patates douces

Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets de saumon 2 filets de cabillaud 400 g de gambas 400 g de patates douces 2 pommes de terre 1 oignon 1 clou de girofle 3 gousses d'ail 1 citron vert 1 c. à s. de fumet de poisson 1 c. à s. de poudre de colombo 1 tige de citronnelle 1 c. à c. de basilic thaï 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Étêter et rincer les crevettes Peler et presser 1 gousse d’ail Presser le citron vert Peler et couper la citronnelle en 4 Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus de citron... [Lire la suite]
17-01-2019

Raviolis aux 4 fromages et brocoli sauce aux bolets

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de farine 1½ c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. d’eau 100 g de ricotta 100 g de mozzarella 100 g de gorgonzola 100 g de parmesan râpé 1 brocoli 400 g de bolets ou 100 g de bolets séchés, réhydratés puis égouttés 2 c. à s. de beurre 2 cives ou oignons nouveaux 1 oignon 1 gousse d'ail 125 ml de vin blanc ½ cube de bouillon de légumes 2 c. à s. de grappa 200 ml de crème 1 c. à s. de maïzena 1 pincée de noix de muscade ¼ c. à c. de jus de citron 2 c. à s. de persil plat ... [Lire la suite]
15-01-2019

Pintade farcie aux morilles et brandy avec purée de patates douces et champignons de bois

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pintade ou un chapon de pintade 150 g de morilles surgelées ou 15 g séchées 2 tranches de pain de mie 1 c. à s. de crème fraîche 1 oignon 1 gousse d'ail 8 brins de persil plat 4 c. à s. de brandy de Jerez ou de cognac 4 foies de volaille 75 g de foie gras cru 2 fines tranches de jambon serrano 125 g de farce fine de charcutier 150 g de châtaignes cassées 1 cube de bouillon de volaille 125 ml de vin blanc sec 4 c. à s. de beurre 4 c. à s. d’huile neutre Poivre Sel 3... [Lire la suite]
15-01-2019

Goulasch de sanglier

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g d’échine de sanglier 100 g de lardons fumés 150 ml de vin rouge cahors 2 oignons rouges 2 gousses d'ail 1 clou de girofle 1 carotte 1 poivron rouge pelé et épépiné 400 g de tomates concassées 2 c. à s. de concentré de tomate 2 c. à s. de paprika doux 1 c. à s. de coriandre hachée ½ c. à c. de curcuma 2 baies de genièvre 2 c. à s. d’huile neutre 1 c. à s. de beurre Poivre Sel Couper le poivron en fines lanières puis en dés Couper la viande en gros cubes Piquer le clou... [Lire la suite]
12-01-2019

Canard confit et poêlée de pois chiches aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de confit de canard 500 g de pois chiches pré trempés 1 c. à c. de cumin 3 courgettes 6 brins de coriandre 3 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à s. de graisse d’oie Poivre Sel Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, le cumin et cuire 40 mn Égoutter et réserver 125 ml d’eau de cuisson Laver, sécher, couper les extrémités et tailler les courgettes en rondelles Dans un grand plat en terre, fondre la graisse, cuire les courgettes croquantes en remuant délicatement et... [Lire la suite]
11-01-2019

Saucisses de Montbéliard et purée de patates douces aux champignons et lamelles de truffes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 saucisses de Montbéliard 800 g de patates douces 1 oignon 4 c. à s. de beurre 250 g de champignons de paris lamellés 1 cube de bouillon de volaille 10 g de lamelles de truffe 1 c. à c. de maïzena 150 ml de crème fraiche 2 pincées de noix de muscade Poivre Sel Dans une casserole d’eau froide, plonger les saucisses de Montbéliard et mitonner 20 mn à feu doux sans bouillir pour ne pas éclater Dans un saladier, écraser les patates douces au presse-purée Peler, couper les cubes et cuire... [Lire la suite]
10-01-2019

Filets de lieu jaune sauce citron sur lit de mélange de céréales

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de lieu jaune 1 c. à s. de fumet de poisson 1 c. à s. de Maïzena 1 citron 2 jaunes d’oeuf 2 c. à s. de crème liquide Huile à friture 60 g d’épeautre 125 g d'avoine 125 g de quinoa ½ oignon 3 c. à s. de crème fraiche 2 c. à s. de vin blanc sec 250 ml de bouillon de légumes 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel La veille, dans un saladier, tremper 1 nuit les grains d’épeautre largement recouverts d’eau Le lendemain, égoutter et rincer les grains d’épeautre dans un tamis ... [Lire la suite]
08-01-2019

Poitrine ou lard frais aux haricots blancs à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches épaisses de lard frais 400 g de haricots blancs 1 c. à c. de cumin 200 ml de coulis de tomate 1 branche de céleri 1 oignon 1 clou de girofle ½ poivron rouge pelé 3 gousses d'ail 1 cube de bouillon de porc 1 feuille de laurier 2 brins de thym ½ c. à c. de piment d’Espelette 1 c. à c. de sucre Grana padano ou parmesan 1 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences Peler... [Lire la suite]