Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine
  • 1½ c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’eau
  • 100 g de ricotta
  • 100 g de mozzarella
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 brocoli
  • 400 g de bolets ou 100 g de bolets séchés, réhydratés puis égouttés
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 cives ou oignons nouveaux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 125 ml de vin blanc
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. de grappa
  • 200 ml de crème
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ¼ c. à c. de jus de citron
  • 2 c. à s. de persil plat
  • Poivre
  • Sel

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, réaliser un puits au centre, ajouter les jaunes d’œufs, l’huile, l’eau et travailler à petite vitesse pour obtenir une pâte sableuse

Sur le plan de travail fariné, travailler la pâte à la main 15 mn et former une boule

Filmer et reposer 30 mn couverte d’un torchon

Couper la mozzarella en dés

Dans un saladier, mettre le parmesan, la mozzarella, le gorgonzola et la ricotta et mélanger

Séparer la pâte en 2 pâtons

Sur un plan de travail fariné, abaisser les 2 pâtons

Avec une pâte, recouvrir un moule à raviolis

Déposer 1 c. à c. de fromages mélangés au centre de chaque alvéole du moule

Humidifier les bords de chaque ravioli et recouvrir avec la 2nde pâte

Passer le rouleau à pâtisserie et détacher les ravioli en vérifiant qu’ils sont bien collés hermétiquement

Réserver les ravioli sur une grille pour les assecher 2 h en les retournant 

Dans un bol, dissoudre le ½ cube de bouillon avec 200 ml d’eau chaude

Peler et hacher l’oignon, les cives et presser l’ail

dans un verre, diluer la maizena avc 1 c. à s. d'eau

Dans une sauteuse, fondre le beurre et revenir les bolets sur les 2 faces

Ajouter l'ail, l'oignon, les cives, le bouillon, le vin et réduire légèrement à frissonnements

Au mixeur plongeant, mixer pour obtenir une sauce

Ajouter la grappa, la crème, le poivre, le sel, la noix de muscade, la maïzena et réduire à frissonnements pour obtenir une sauce onctueuse en mélangeant souvent

Réserver à feu très doux en remuant de remps en temps

Détacher les bouquets de brocoli

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les brocoli et les ravioli 6 mn et égoutter

Presser le citron et hacher le persil

Juste avant de servir, ajouter le jus de citron, le persil dans la sauce et mélanger

Raviolis aux 4 fromages et brocoli sauce aux bolets