C’est le temps des soupes aux légumes de saison

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 2 têtes de brocolis
  • 8 feuilles de blettes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 150 g de fromage de chèvre frais ( palet, faisselle, chavroux,…)
  • 1 yaourt grec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ½ c. à c. de sauge
  • 4 tranches de poitrine ou de bacon
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l'oignon et l'ail

Laver et couper les courgettes en cube

Rincer, égoutter, détacher les bouquets de brocoli, éliminer l’extrémité du pied et couper le reste en fines rondelles

Peler et couper la pomme de terre en cubes

Hacher finement la sauge

Laver, retirer le vert des blettes ( réserver les tiges pour une autre recette ) et couper en fines lamelles

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer l'oignon 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter le brocoli, la courgette, les verts de blettes, la pomme de terre, l'ail et mélanger 1 mn

Verser 750 ml d’eau, le cube de bouillon émietté, la sauge, le poivre, le sel et mijoter 30 mn à frissonnements

Au mixeur plongeant, mixer en purée

Ajouter le fromage, le yaourt et mixer pour obtenir une soupe homogène

Dans une poêle, griller les tranches de poitrine à sec

Dans des assiettes creuses, servir le velouté et accompagner de poitrine grillée sur la soupe

Velouté de courgettes et brocoli au fromage frais et feuilles de blettes