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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de porc
  • 20 blettes multicolores
  • 8 gousses d’ail
  • 6 brins de persil
  • 400 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 oignon
  • 1 cubes de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences

Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir 10 mn

Peler et hacher 5 gousses d’ail et le persil

Dans le mortier, mettre l’ail, le persil, le poivre, le sel et écraser au pilon

Ajouter 1 c. à s. d’huile et bien mélanger

Dans un plat creux, mettre la viande et enduire la viande de persillade

Couvrir et réserver 30 mn au réfrigérateur

Retirer le vert des blettes, effiler, laver et sécher

Couper les tiges de blettes en tronçons

Dans un cuit-vapeur, mettre les tiges de blettes, saler et cuire 20 mn

Égoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur

Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le cube de bouillon, le bouquet garni, 1 oignon piqué d’un clou, le céleri, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps

Égoutter en réservant 125 ml de bouillon, retirer le céleri et réserver

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les tronçons de blettes, le paprika, l’ail et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les haricots, le bouillon réservé, mélanger et mijoter à couvert

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire la viande sur les 2 faces

Servir les filets de porc persillés et accompagner de haricots blancs aux blettes multicolores

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