Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de spaghetti
  • 1 boite de thon à l’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’huile d’olive du thon
  • 12 cœurs d’artichauts
  • 300 g de moules
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de grains de poivre vert
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 c. à s. de fumet de poisson
  • 3 c. à s. de brandy ou de cognac ou de vin blanc
  • Sel

Égoutter et couper les feuilles des cœurs d’artichauts à la ½ dans la hauteur

Couper les artichauts en 4 dans la longueur et égoutter

Peler et hacher très finement l’oignon

Émietter le thon et réserver l’huile

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive du thon, revenir le poivre vert 2 mn en remuant à feu moyen et réserver

Dans la même huile, blanchir l’oignon à feu moyen en remuant souvent

Déglacer au brandy, remuer et mijoter 2 mn à feu moyen pour éliminer l’alcool

Ajouter 150 ml d’eau chaude, diluer le fumet de poisson et réduire à la ½ à frissonnements

Dans le bol du blender, verser la sauce, 1 c. à c. du poivre vert réservé et mixer

Passer la sauce au chinois ou pas…

Dans la casserole, remettre la sauce, le reste du poivre vert, la crème fraiche, le sel et remuer à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe

Ajouter le thon émietté, les moules, les artichauts et mijoter à couvert à feu doux, le temps de cuire les spaghetti

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti selon les indications du paquet et égoutter

Servir les spaghetti et napper de sauce au thon et aux moules au poivre vert

Spaghetti aux moules et au thon à la sauce au poivre vert