Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon avec la peau
  • 1 tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 4 c. à s. de cognac
  • 200 ml de crème fraiche
  • 4 c. à s. de poivre vert
  • 1 citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler, couper l’oignon finement et les gousses d’ail en 2

Émonder, épépiner et hacher finement les tomates

Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir l’oignon

Ajouter et huiler les lentilles et l’ail en remuant 2 mn

Ajouter les tomates, le persil, le vinaigre, le thym, le laurier, le poivre et mélanger

Verser de l’eau 3 cm au-dessus du niveau des lentilles et cuire 20 mn

Saler les lentilles et réserver au chaud

Poivrer et saler le saumon

Peler et hacher finement l’échalote

Dans un mortier, mettre le poivre vert et écraser grossièrement au pilon

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir l’échalote 2 mn à feu moyen

Ajouter et cuire le saumon à feu modéré à l’unilatérale ( sur un seul côté ) jusqu’à ce que le dessus devienne rose et réserver au chaud

Déglacer au cognac et ajouter le poivre vert concassé

Réduire presque entièrement à feu vif

Ajouter la crème, saler et porter à ébullition pour réduire légèrement la sauce

Ajouter et arroser le saumon avec la sauce au poivre vert

Servir les lentilles, déposer le saumon, arroser de sauce et accompagner de quartiers de citron

Filets de saumon au poivre vert et lentilles