Ingrédients pour 6 personnes – 14 gaufres
- 400 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure
- 150 ml de lait tiède
- 150 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 125 g de sucre perlé
- 1 pincée de sel
Dans une casserole, tiédir légèrement le lait
Dans un bol, délayer la levure
Dans le bol du robot muni de la feuille K ou dans un saladier, mettre la farine, le sel et mélanger
Faire un puits, ajouter les œufs entiers, le lait et la levure et pétrir longuement avec une spatule - la pâte doit être assez compacte
Couvrir avec un torchon et gonfler la pâte 30 mn
Ajouter le beurre pommade et pétrir à la main pour bien incorporer les 2 ingrédients
Ajouter le sucre perlé, l’extrait de vanille et mélanger pour bien intégrer le sucre
Couvrir et gonfler 1 h
Dans un gaufrier, verser une grosse cuillérée de pâte et cuire 2 mn par gaufre
Servir les gaufres liégeoises chaude ou tiède nature ou avec de la crème chantilly, du chocolat en pâte, de la confiture, du miel, etc…