La maquée qui est produite partout en Wallonie, est un fromage blanc maigre et frais dont le caillé est égoutté dans des paniers
La maquée se consomme salée ou sucrée, selon les goûts
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de maquée ou de faisselle
- 2 c. à s. de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 3 œufs
- 400 ml de lait entier
- 5 c. à s. de farine
- 1 sachet de levure
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210° - th.7
Dans un saladier, battre le beurre, le sel et le sucre
Ajouter les œufs et fouetter
Ajouter le lait, l’extrait de vanille et fouetter
Ajouter la farine et la levure en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux
Ajouter la maquée et battre énergiquement
Dans un moule à manqué beurré et fariné, verser l’appareil
Enfourner et cuire 25 mn à 210º - th.7 en surveillant de me pas bruler le dessus
Retirer du four et tiédir sur une grille
Réserver 1 h au réfrigérateur
Démouler et servir