Spaghetti au jus de betterave et poulet à l’ail au piment
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de spaghetti
- 2 blancs de poulet
- 3 gousses d’ail
- 4 betteraves
- 2 c. à s. de vinaigre de vin
- 1 piment oiseau rouge
- ½ c. à c. d’origan
- 6 brins de persil
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et presser 6 gousses d’ail
Couper les feuilles de betteraves en laissant un plumeau de 3 cm
Sous le robinet, brosser très bien les tuberculesm sans les éplucher et laver les feuilles pour éliminer la terre
Dans un autocuiseur, mettre les betteraves crues, le feuilles, remplir d’eau à niveau, saler, vinaigrer et cuire 45 mn
Retirer et réserver les feuilles pour une autre recette car les fanes de betterave se cuisinent comme celles des épinards
Retirer les betteraves de l’eau, refroidir pour pouvoir les éplucher sans brûlures et réserver l’eau de cuisson
Porter des gants de latex et retirer la peau avec les doigts en frottant légèrement … Attention, ça tache !!!
Réserver les betteraves pour une autre recette
Dans l’autocuiseur, mettre les pluches dans l’eau de cuisson et porter à ébullition 5 mn
Dans une grande marmite d’eau salée, mettre les pluches de betterave et porter à ébullition
Ajouter et cuire les spaghettis « al dente » selon les indications du paquet
Égoutter et éliminer les pluches de betterave
Épépiner ( ou pas ) et hacher le piment ( ou pas )
Peler et hacher finement 2 gousses d’ail
Couper les blancs de poulet en aiguillettes
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’ail, le piment et revenir 1 mn en remuant sans arrêt
Ajouter, dorer 8 mn en remuant et réserver les blancs de poulet
Ajouter les spaghettis, l’origan, revenir 5 mn en remuant
Ajouter les blancs de poulet, couvrir, éteindre le feu et attendre 5 mn
Dans les assiettes, répartir les spaghetti, disposer les blancs de poulet, parsemer de feuilles de persil haché et de quelques lamelles de piment
Accompagner d’une cuillerée de d’aïoli ou de mayonnaise d’ail