Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses ou blancs de poulet
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 150 ml d’eau tiède
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 1 c. à s. de ras al hanout
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de graines de coriandre
  • 1 pincée de cumin
  • ¼ c. à c. de paprika doux
  • 1 citron confit
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper les aubergines en rondelles

Dans un égouttoir, déposer les rondelles, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn

Rincer brièvement et sec avec un linge

Éplucher et hacher 2 oignons finement

Presser le citron

Épépiner et couper les poivrons en lanières

Préchauffer le four à 210° - th.7, si nécessaire

Dans un tajine, mettre les cuisses de poulet et arroser d’une c. à s. d’huile d’olive

Ajouter les oignons, la ½ de l’ail, le gingembre, les rondelles d’aubergines, 3 c. à s. d’eau et le jus de citron

Enfourner le tajine et cuire 30 mn

Couper le citron confit en 4, râper et éliminer la chair avec une cuillère

Hacher finement la peau du citron

Dans un mortier, mettre les graines de coriandre, le ras al hanout, le cumin, le paprika doux, le poivre, le sel et écraser au pilon

Verser 1 c. à s. d’huile, le citron confit, mélanger, couvrir et mariner 20 mn au réfrigérateur

Peler et hacher finement l’oignon restant

Dans un bol d’eau tiède, dissoudre les cubes de bouillon de volailles

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer l’oignon 2 mn à feu moyen

Ajouter le reste de l’ail, les poivrons, le contenu du mortier, mélanger et cuire 5 mn ( les poivrons restent croquants )

Verser le bouillon sur l’oignon et les poivrons, mélanger et mijoter 5 mn en remuant de temps en temps

Après 30 mn de cuisson du tajine, verser le bouillon sur le poulet et les aubergines, mélanger et couvrir

Réduire le four à 180° - th.6, enfourner et cuire 10 mn

Servir le tajine et accompagner de semoule

 

Tajine de poulet aux poivrons et aux aubergines