Filets tièdes de truite fumée aux oeufs miroir et pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de truite fumée
- 4 pommes de terre
- 4 oeufs
- 4 c. à c. de câpres
- 400 g de céleri rave
- 1 citron
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s. de vinaigre
- 150 ml d’huile d’olive
- 1 c. à s. de beurre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser ½ citron
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre
Au mixeur plongeant, monter la mayonnaise en versant peu à peu l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture est onctueuse, poivrer et saler
Peler, dans un saladier, râper finement le céleri rave et verser le jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse
Ajouter la mayonnaise et mélanger
Réserver 2 h au réfrigérateur
Peler, couper en 2 et cuire les pommes de terre à la vapeur
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les pommes de terre, couvrir avec les filets de truite et poivrer
Éteindre le feu, couvrir et réserver au chaud
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, le beurre à feu doux
Casser les œufs, poivrer, saler et cuire 4 mn pour que les blancs soient pris et que le bord blondisse
Sur les assiettes chaudes, glisser les œufs miroir, mettre les pommes de terre et les filets de truite fumée et accompagner de céleri rave moutardé, de câpres et de quartiers de citron