Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de truite fumée
  • 4 pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 4 c. à c. de câpres
  • 400 g de céleri rave
  • 1 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Presser ½ citron

Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre

Au mixeur plongeant, monter la mayonnaise en versant peu à peu l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture est onctueuse, poivrer et saler

Peler, dans un saladier, râper finement le céleri rave et verser le jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse

Ajouter la mayonnaise et mélanger

Réserver 2 h au réfrigérateur

Peler, couper en 2 et cuire les pommes de terre à la vapeur

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les pommes de terre, couvrir avec les filets de truite et poivrer

Éteindre le feu, couvrir et réserver au chaud

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, le beurre à feu doux

Casser les œufs, poivrer, saler et cuire 4 mn pour que les blancs soient pris et que le bord blondisse

Sur les assiettes chaudes, glisser les œufs miroir, mettre les pommes de terre et les filets de truite fumée et accompagner de céleri rave moutardé, de câpres et de quartiers de citron

Filets de truite fumée tièdes aux oeufs miroir et pommes de terre sautées1