Le porc aux palourdes à la nage , un plat typique et traditionnel de Alentajo au sud du Portugal

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets d'échine de porc
  • 40 palourdes
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 150 g de petits pois
  • 1 poivron italien
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ c. à c. de paprika doux

  • 1 pincée de paprika fort
  • 8 brins de persil
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Couper la viande en lamelles

Rincer les palourdes

Peler et couper les oignons et l’ail en fines lamelles

Peler et couper les carottes et les pommes de terre en cubes

Dans un autocuiseur, chauffer l'huile, revernir la viande 5 mn en remuant et réserver

Ajouter et revenir les oignons et les carottes 2 mn en remuant

Mouiller au vin blanc et gratter pour décoller les sucs

Ajouter la viande, les pommes de terre, le poivron et remuer

Ajouter le concentré de tomates, les paprikas, 2 brins de persil, l'ail, le laurier, le poivre, le sel, couvrir et mijoter 40 mn à feu doux

Découvrir, remuer et ajouter les petits pois et de l’eau, si besoin

Mijoter 10 mn à découvert à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter les palourdes et cuire 10 mn en remuant délicatement

Hacher et saupoudrer avec le persil restant

Servir bien chaud

Nage de palourdes et porc aux legumes