Le porc aux palourdes à la nage , un plat typique et traditionnel de Alentajo au sud du Portugal
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets d'échine de porc
- 40 palourdes
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 150 g de petits pois
- 1 poivron italien
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
-
¼ c. à c. de paprika doux
- 1 pincée de paprika fort
- 8 brins de persil
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Couper la viande en lamelles
Rincer les palourdes
Peler et couper les oignons et l’ail en fines lamelles
Peler et couper les carottes et les pommes de terre en cubes
Dans un autocuiseur, chauffer l'huile, revernir la viande 5 mn en remuant et réserver
Ajouter et revenir les oignons et les carottes 2 mn en remuant
Mouiller au vin blanc et gratter pour décoller les sucs
Ajouter la viande, les pommes de terre, le poivron et remuer
Ajouter le concentré de tomates, les paprikas, 2 brins de persil, l'ail, le laurier, le poivre, le sel, couvrir et mijoter 40 mn à feu doux
Découvrir, remuer et ajouter les petits pois et de l’eau, si besoin
Mijoter 10 mn à découvert à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter les palourdes et cuire 10 mn en remuant délicatement
Hacher et saupoudrer avec le persil restant
Servir bien chaud