Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pilons de dinde
- 3 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 3 poivrons verts
- 3 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 tomate
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d’ail
- 2 citrons confits ou 1, selon la taille
- 20 olives vertes
- 1 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 2 c. à s. de pâte de piment à l’huile de soja
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 dose de safran
- 8 brins de coriandre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dénoyauter les olives
Émonder, épépiner et écraser les tomates
Retirer les 2 extrémités et couper les aubergines en grosses rondelles
Peler et couper les carottes en biseaux et les pommes de terre en dés
Gratter la pulpe et couper les citrons en 8
Ciseler la coriandre
Dans un autocuiseur, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive, colorer les pilons de dinde et réserver
Ajouter les carottes, les pommes de terre, les poivrons, le poivre, le sel et revenir 2 mn en remuant
Ajouter les oignons et revenir 2 mn en remuant
Ajouter la tomate concassée, le concentré, le thym, le laurier, l’ail, les épices sauf le safran, le poivre, le sel, mélanger et mijoter 3 mn en remuant
Introduire les pilons de dinde entre les légumes et ajouter 200 ml d’eau et remuer délicatement
Disposer les rondelles d’aubergines sur les morceaux de dinde, poivrer, saler et cuire 30 mn
Retirer et réserver les rondelles d’aubergines
Dans un tajine, verser le contenu de l’autocuiseur et recouvrir avec précaution de rondelles d’aubergines réservées
Ajouter les olives, les quartiers de citrons et le safran
Enfourner et cuire 20 mn à 150º - th.5
Parsemer le tajine de coriandre et servir bien chaud