Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pilons de dinde
  • 3 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 3 poivrons verts
  • 3 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 tomate
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 2 citrons confits ou 1, selon la taille
  • 20 olives vertes
  • 1 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. de pâte de piment à l’huile de soja
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 dose de safran
  • 8 brins de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dénoyauter les olives

Émonder, épépiner et écraser les tomates

Retirer les 2 extrémités et couper les aubergines en grosses rondelles

Peler et couper les carottes en biseaux et les pommes de terre en dés

Gratter la pulpe et couper les citrons en 8

Ciseler la coriandre

Dans un autocuiseur, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive, colorer les pilons de dinde et réserver

Ajouter les carottes, les pommes de terre, les poivrons, le poivre, le sel et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les oignons et revenir 2 mn en remuant

Ajouter la tomate concassée, le concentré, le thym, le laurier, l’ail, les épices sauf le safran, le poivre, le sel, mélanger et mijoter 3 mn en remuant

Introduire les pilons de dinde entre les légumes et ajouter 200 ml d’eau et remuer délicatement

Disposer les rondelles d’aubergines sur les morceaux de dinde, poivrer, saler et cuire 30 mn

Retirer et réserver les rondelles d’aubergines

Dans un tajine, verser le contenu de l’autocuiseur et recouvrir avec précaution de rondelles d’aubergines réservées

Ajouter les olives, les quartiers de citrons et le safran

Enfourner et cuire 20 mn à 150º - th.5

Parsemer le tajine de coriandre et servir bien chaud

Tajine de dinde aux aubergines et aux poivrons