Ingrédients pour 4 personnes
- 8 œufs
- 6 pommes de terre
- 125 ml de lait
- 2 c. à s. de beurre
- 250 ml de crème fraîche fleurette
- 1 c. à s. de curcuma
- 12 gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Poivre
- Sel
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Dans une casserole, tiédir le lait, ajouter les 2 gousses d’ail, le curcuma et mélanger
Éteindre le feu et infuser à couvert
Hacher le persil
Peler et couper les pommes de terre en morceaux
Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 15 mn à la vapeur
Sur un saladier, écraser les pommes de terre au moulin à légumes en ajoutant le lait peu à peu
Ajouter 1c. à s. de beurre, 4 c. à s. de crème fleurette, 1 c. à c. de persil, le poivre, le sel, mélanger vivement et réserver au chaud
Peler l’ail restant
Dans une casserole, mettre l’ail, recouvrir d'eau, porter 1 mn à ébullition et égoutter
Dans la casserole, remettre l’ail, ajouter la crème fleurette, le piment d’Espelette, le poivre, le sel et porter 30 mn à frémissement en remuant de temps en temps
Mixer l’ail pour obtenir un crème, ajouter le reste de persil, mélanger et réserver au chaud
Porter une marmite d’eau remplie à ½ à ébullition
Dans un saladier, casser les œufs et mélanger à la fourchette sans battre fort
Beurrer une casserole et verser les oeufs
Mettre la casserole dans la marmite d’eau chaude et cuire les œufs au bain marie en remuant constamment à la spatule pour obtenir les œufs brouillés
Ajouter la crème d'ail peu à peu en remuant sans arrêt
Servir les œufs brouillés à la crème d’ail et accompagner de la purée au curcuma