Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 6 pommes de terre
  • 125 ml de lait
  • 2 c. à s. de beurre
  • 250 ml de crème fraîche fleurette
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 12 gousses d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Dans une casserole, tiédir le lait, ajouter les 2 gousses d’ail, le curcuma et mélanger

Éteindre le feu et infuser à couvert

Hacher le persil

Peler et couper les pommes de terre en morceaux

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 15 mn à la vapeur

Sur un saladier, écraser les pommes de terre au moulin à légumes en ajoutant le lait peu à peu

Ajouter 1c. à s. de beurre, 4 c. à s. de crème fleurette, 1 c. à c. de persil, le poivre, le sel, mélanger vivement et réserver au chaud

Peler l’ail restant

Dans une casserole, mettre l’ail, recouvrir d'eau, porter 1 mn à ébullition et égoutter

Dans la casserole, remettre l’ail, ajouter la crème fleurette, le piment d’Espelette, le poivre, le sel et porter 30 mn à frémissement en remuant de temps en temps

Mixer l’ail pour obtenir un crème, ajouter le reste de persil, mélanger et réserver au chaud

Porter une marmite d’eau remplie à ½ à ébullition

Dans un saladier, casser les œufs et mélanger à la fourchette sans battre fort

Beurrer une casserole et verser les oeufs

Mettre la casserole dans la marmite d’eau chaude et cuire les œufs au bain marie en remuant constamment à la spatule pour obtenir les œufs brouillés

Ajouter la crème d'ail peu à peu en remuant sans arrêt

Servir les œufs brouillés à la crème d’ail et accompagner de la purée au curcuma

Œufs brouillés à la crème d’ail et purée de pommes de terre au curcuma