Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates mûres mais encore fermes
  • 8 tranches de jambon serrano
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 8 brins de basilic frais
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler les tomates à farcir

Couper un chapeau et évider délicatement avec une petite cuillère

Saler légèrement l’intérieur et retourner sur un égouttoir

Hacher finement la chair des tomates

couper 4 tranches de jambon serraano en lamelles et roules les autres

Couper les extrémités et les courgettes couper en petits dés

Retirer les pédoncules et couler les aubergines en petits dés ( ½ cm )

Couper en 2, épépiner et couper le poivron en petits dés

Peler et hacher finement les oignons

Peler et presser l’ail

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et revenir les oignons 2 mn en remuant

Ajouter la chair des tomates, l’ail, mélanger et cuire 3 mn à feu doux en remuant

Ajouter les courgettes, les aubergines, les poivrons, le poivre, le sel, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn à petit feu en remuant de temps en temps

Dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuire le riz 20 mn “ al dente”, égoutter et réserver au chaud

Dans le bol du mixer, mettre le basilic, 6 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour obtenir une pâte

Au fond des tomates évidées, étaler 1 c. à c. de basilic

Ajouter le reste du basilic à la ratatouille en fin de cuisson, bien mélanger et mijoter 5 mn

Ajouter le riz, les lamelles de jambon, mélanger et farcir chaque tomate de ratatouille au riz

Déposer un rouleau de jambon sur chaque tomate

Dans un plat huilé, mettre les tomates

Enfourner et cuire 4 mn au four à microondes

Servir chaud, tiède ou froid

tomate farcie à la ratatouille et au riz