Tomates farcies au riz et à la ratatouille
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates mûres mais encore fermes
- 8 tranches de jambon serrano
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 8 brins de basilic frais
- 8 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler les tomates à farcir
Couper un chapeau et évider délicatement avec une petite cuillère
Saler légèrement l’intérieur et retourner sur un égouttoir
Hacher finement la chair des tomates
couper 4 tranches de jambon serraano en lamelles et roules les autres
Couper les extrémités et les courgettes couper en petits dés
Retirer les pédoncules et couler les aubergines en petits dés ( ½ cm )
Couper en 2, épépiner et couper le poivron en petits dés
Peler et hacher finement les oignons
Peler et presser l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et revenir les oignons 2 mn en remuant
Ajouter la chair des tomates, l’ail, mélanger et cuire 3 mn à feu doux en remuant
Ajouter les courgettes, les aubergines, les poivrons, le poivre, le sel, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn à petit feu en remuant de temps en temps
Dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuire le riz 20 mn “ al dente”, égoutter et réserver au chaud
Dans le bol du mixer, mettre le basilic, 6 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour obtenir une pâte
Au fond des tomates évidées, étaler 1 c. à c. de basilic
Ajouter le reste du basilic à la ratatouille en fin de cuisson, bien mélanger et mijoter 5 mn
Ajouter le riz, les lamelles de jambon, mélanger et farcir chaque tomate de ratatouille au riz
Déposer un rouleau de jambon sur chaque tomate
Dans un plat huilé, mettre les tomates
Enfourner et cuire 4 mn au four à microondes
Servir chaud, tiède ou froid