Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 queues de taureau
- 2 bouteilles de vin rouge Ribera de Duero
- 4 tomates bien mûres
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 8 grains de poivre noir
- 2 clous de girofle
- 2 grains de piment de la Jamaïque
- 1 c. à c. de paprika doux
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 6 pommes de terre
- 4 poivrons verts italiens ( longs )
- 2 oignons
- Poivre
- Sel
Peler et couper l’oignon en 4 et l’ail en 2
Peler et couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles moyennes
Dans un grand récipient, mettre les morceaux de queue de taureau, les carottes, le blanc de poireau, l’oignon, les gousses d’ail, le laurier, les grains de poivre noir et de piment de la Jamaïque, les clous de girofle, le vin rouge, mélanger, couvrir avec un linge et mariner 12 h
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Avec une passoire, récupérer, égoutter et sécher la viande
Dans un grand saladier, passer et réserver la marinade, égoutter les légumes et les épices
Poivrer et saler la viande
Dans une grande marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, dorer la viande sur toutes les faces à feu moyen et réserver
Ajouter les tomates et revenir 2 mn en remuant à feu moyen
Ajouter les légumes de la marinade et mélanger 5 mn pour colorer en remuant souvent
Ajouter les épices de la marinade, le paprika et mélanger 2 mn
Verser le vin à mi-hauteur, mélanger et porter à frissonnements à découvert pour éliminer partie de l’alcool
Couvrir et cuire 2 h à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant de la marinade, si besoin
Découvrir et mijoter 1 h à feu doux en remuant souvent et en surveillant le niveau de la sauce
½ heure avant la fin de la cuisson de la viande
Peler et couper 2 oignons en rondelles
Laver, sécher et fendre les poivrons aux ¾ da la longueur
Peler et couper les pommes de terre en rondelles de ½ cm
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive et revenir les oignons 2 mn à feu moyen
Ajouter les poivrons entiers, saler et revenir 2 mn à feu moyen
Couvrir avec 1 couche de pommes de terre, saler légèrement
Ajouter une autre couche de pommes de terre et saler légèrement
Terminer par une couche de pommes de terre et couvrir la sauteuse et cuire 10 mn à feu moyen
Avec une spatule soulever les oignons et les poivrons en faisant glisser les rondelles de pommes de terre vers le fond, couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn à couvert à feu doux
Dans une casserole, verser 6 louches de sauce de la queue de taureau
Dans un bol, verser 2 c. à s. de maïzena, 4 c. à s. de marinade froide ou de vin et fouetter pour éliminer les grumeaux
Hors du feu, verser la maïzena dans la casserole et mélanger
Mettre sur le feu et mélanger sans arrêt pour épaissir la sauce
Mijoter 10 mn en remuant sinon la sauce n’épaissira pas
Rectifier la sauce de la queue de taureau au Ribera de Duero
Servir la viande nappée de sauce et accompagner de pommes de terre boulangères « patatas a lo pobre »