Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ poulet, 4 cuisses ou 4 blancs de poulet
  • 250 g de riz
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • ½ poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de coriandre
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 250 ml de lait tiède
  • 125 g de fromage râpé ( gruyère, emmenthal, grana padano, parmesan...)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Couper les blancs de poulet en 2 escalopes

Peler et couper l’oignon en 4

Peler une gousse d’ail

Peler et couper les carottes, le navet et les pommes de terre en petits morceaux

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le poulet sur les 2 faces et réserver

Ajouter 1 litre d’eau, le cube de bouillon, ¼ d’oignon, 1 gousse d’ail, le poivre, le sel et cuire 15 mn à feu moyen

Ajouter les carottes, le navet, les pommes de terre et cuire 5 mn

Peler et hacher 1 gousse d’ail

Épépiner et couper les poivrons en petits dés et en lamelles

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Laver, essuyer et couper l’aubergine en 4 dans la longueur puis en rondelles

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter le riz en remuant à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide

Ajouter les tomates, l’aubergine, l’ail, le reste de l’oignon, le poivre, le sel et revenir 5 mn en mélangeant

Ajouter le contenu de la poêle dans la marmite, mélanger, couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit cuit

Dans une casserole, chauffer 3 c. à s. d’huile à feu doux

Ajouter la farine en fouettant 4 mn sans arrêt pour cuire la farine

Ajouter la noix de muscade, le lait tiède peu à peu en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux

Augmenter la chaleur et porter doucement à ébullition pour épaissir en fouettant constamment

Ajouter le fromage et fondre en fouettant

Retirer du feu, ajouter le jaune d'œuf et fouetter énergiquement pour ne pas cuire l’oeuf

Rectifier et réserver au chaud

Ajouter la viande dans la marmite et réchauffer 10 mn à découvert à feu doux

Éteindre le feu et reposer 5 mn

Ajouter le persil haché

Servir le riz et ses légumes, déposer 2 escalopes de poulet et napper de sauce Mornay

Marmite de poulet au riz et aux légumes à la sauce Mornay