Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ poulet, 4 cuisses ou 4 blancs de poulet
- 250 g de riz
- 1 aubergine
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- ½ poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 navet
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de coriandre
- 1 cube de bouillon de volailles
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de farine
- 1 jaune d'œuf
- 250 ml de lait tiède
- 125 g de fromage râpé ( gruyère, emmenthal, grana padano, parmesan...)
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Couper les blancs de poulet en 2 escalopes
Peler et couper l’oignon en 4
Peler une gousse d’ail
Peler et couper les carottes, le navet et les pommes de terre en petits morceaux
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le poulet sur les 2 faces et réserver
Ajouter 1 litre d’eau, le cube de bouillon, ¼ d’oignon, 1 gousse d’ail, le poivre, le sel et cuire 15 mn à feu moyen
Ajouter les carottes, le navet, les pommes de terre et cuire 5 mn
Peler et hacher 1 gousse d’ail
Épépiner et couper les poivrons en petits dés et en lamelles
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Laver, essuyer et couper l’aubergine en 4 dans la longueur puis en rondelles
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter le riz en remuant à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide
Ajouter les tomates, l’aubergine, l’ail, le reste de l’oignon, le poivre, le sel et revenir 5 mn en mélangeant
Ajouter le contenu de la poêle dans la marmite, mélanger, couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit cuit
Dans une casserole, chauffer 3 c. à s. d’huile à feu doux
Ajouter la farine en fouettant 4 mn sans arrêt pour cuire la farine
Ajouter la noix de muscade, le lait tiède peu à peu en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux
Augmenter la chaleur et porter doucement à ébullition pour épaissir en fouettant constamment
Ajouter le fromage et fondre en fouettant
Retirer du feu, ajouter le jaune d'œuf et fouetter énergiquement pour ne pas cuire l’oeuf
Rectifier et réserver au chaud
Ajouter la viande dans la marmite et réchauffer 10 mn à découvert à feu doux
Éteindre le feu et reposer 5 mn
Ajouter le persil haché
Servir le riz et ses légumes, déposer 2 escalopes de poulet et napper de sauce Mornay