Tarte aux raisins moscatel et compote de papaye (2)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 500 g de papaye
  • 125 g de sucre brun
  • 1 pincée de cannelle
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ½ citron
  • 400 g de raisins blancs

Presser le citron

Peler et retirer les pepins et la membrane et couper les papayes en petits morceaux

Dans une casserole, porter 100 ml d’eau à ébullition, ajouter les papayes et cuire 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps pour ramollir les fruits

Dès que les fruits ramollissent, ajouter le sucre et le jus de citron et remuer pour obtenir une purée

Ajouter immédiatement le gingembre, la cannelle et remuer à feu doux pour assécher la compote

Retirer du feu et refroidir dans un endroit frais

Tarte aux raisins moscatel et compote de papaye (3)

Égrainer les raisins

Préchauffer le four à 180º – th.6

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Répartir la compote froide et saupoudrer de sucre roux

Enfourner et cuire 35 mn à 180º - th.6

Déguster tiède de préférence ou froid avec une glace rhum-raisins

Tarte aux raisins moscatel et compote de papaye (1)