Tarte aux raisins moscatel et compote de papaye
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 rouleau de pâte sablée
- 500 g de papaye
- 125 g de sucre brun
- 1 pincée de cannelle
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ citron
- 400 g de raisins blancs
Presser le citron
Peler et retirer les pepins et la membrane et couper les papayes en petits morceaux
Dans une casserole, porter 100 ml d’eau à ébullition, ajouter les papayes et cuire 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps pour ramollir les fruits
Dès que les fruits ramollissent, ajouter le sucre et le jus de citron et remuer pour obtenir une purée
Ajouter immédiatement le gingembre, la cannelle et remuer à feu doux pour assécher la compote
Retirer du feu et refroidir dans un endroit frais
Égrainer les raisins
Préchauffer le four à 180º – th.6
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Répartir la compote froide et saupoudrer de sucre roux
Enfourner et cuire 35 mn à 180º - th.6
Déguster tiède de préférence ou froid avec une glace rhum-raisins