Avec les raisins moscatel bio du jardin.... Un réel plaisir !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de raisins blancs moscatel
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 100 g de beurre ou 6 c. à s. d’huile neutre
- 125 g de farine
- 1 c. à s. de maïzena
- 200 ml de lait
- 2 c. à s. de rhum ou de brandy
- 1 pincée de sel
Huiler ou beurrer le plat à four
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans une casserole, tiédir le lait sans frissonner
Égrainer, rincer, sécher dans un torchon et fariner les grains de raisins
Dans un bol, fondre le beurre 20 secondes au four à microondes
Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sel, l’extrait de vanille et blanchir au fouet
Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena et réaliser un puits au centre
Dans le puits, verser les œufs au beurre et au sucre et mélanger au fouet ou avec une spatule
Ajouter le lait tiède peu à peu en fouettant bien pour obtenir une pâte lisse
Ajouter le rhum et fouetter
Dans un moule à tarte beurré, repartir les raisins pour recouvrir le fond
Verser la pâte sur les raisins
Enfourner et cuire 35 mn à 200º - th.6 en surveillant le dessus du clafoutis
Sortir le clafoutis et refroidir sur une grille avant de servir
Inutile de démouler, couper les parts dans le plat
Servir tiède ou froid