Préparer plus de moules que nécessaire et profiter pour congeler des moules farcies

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 kg de moules d’Espagne ou autres
  • 400 g de beurre pommade
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 4 c. à s. de chapelure
  • Poivre
  • Sel

Retirer la barbe, gratter, rincer les moules à l’eau froide

Dans une grande marmite, mettre les moules, les graines de coriandre, le gros sel, couvrir et ouvrir à feu moyen en remuant à mi-cuisson

Égoutter les moules et filtrer le bouillon au chinois pour congeler

Tiédir et retirer une valve de chaque moule

Hacher la coriandre

Peler et presser l’ail

Dans le blender, mettre le beurre pommade, le poivre, le sel, la coriandre, l’ail et mixer à vitesse lente pour obtenir un mélange bien homogène

Recouvrir la lèchefrite de papier aluminium froissé pour poser les moules

Disposer les moules sur la lèchefrite et remplir de beurre préparé

*** Séparer les moules farcies que vous souhaitez congeler et disposer au congélateur, une fois durcies, conserver dans un bac hermétique

*** Le beurre à la coriandre en trop peut être conservé dans un bac à glaçons avant d’être entreposé au congélateur puis dans un bac hermétique

Recouvrir les moules du jour généreusement de chapelure et réserver au réfrigérateur

15 mn avant le service

Préchauffer le four à 210° - th.7

Disposer les moules sur un plat métallique couvert de gros sel

Enfourner les moules 5 mn en surveillant le beurre qui doit fondre et la chapelure gratiner légèrement

Servir très, très chaud…. avec du pain pour tremper dans le beurre fondu

Moules farcies ail et coriandre