Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc dans l'échine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 8 c. à s. de sauce de soja
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ¼ c. à c. de paprika fort ou plus
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 piment rouge
  • 4 c. à s. de rhum blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Égrainer ou pas et hacher le piment

Peler et couper l’ail en morceaux

Dans un mortier, mettre l’ail, le piment, le thym, le gingembre, le cumin, le paprika, la noix de muscade, le poivre, le sel et écraser au pilon

Dans un plat creux, mettre les côtes de porc, verser le contenu du mortier, la sauce de soja, le poivre, le sel et enduire la viande

Couvrir avec un film alimentaire et réserver 2 h au réfrigérateur

Peler et hacher finement les oignons

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, blondir les oignons en remuant à feu moyen et réserver

Ajouter les côtes de porc et dorer 2 mn chaque face en arrosant de la marinade ( le soja va donner une couleur sombre à la viande et l’attendri )

Couvrir et mijoter 5 mn

En éteignant la hotte aspirante, ajouter et flamber au rhum

Recouvrir la viande d’eau chaude et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps pour épaissir la sauce aux ¾

Servir bien chaud, nappé de sauce et accompagner de spaghetti, de bananes plantain ou de riz basmati à la dominicaine ( voir recette sur ce blog )

Côtes de porc créole