Côtes de porc créole
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc dans l'échine
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 8 c. à s. de sauce de soja
- ½ c. à c. de thym
- ½ c. à c. de gingembre
- ¼ c. à c. de paprika fort ou plus
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 piment rouge
- 4 c. à s. de rhum blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Égrainer ou pas et hacher le piment
Peler et couper l’ail en morceaux
Dans un mortier, mettre l’ail, le piment, le thym, le gingembre, le cumin, le paprika, la noix de muscade, le poivre, le sel et écraser au pilon
Dans un plat creux, mettre les côtes de porc, verser le contenu du mortier, la sauce de soja, le poivre, le sel et enduire la viande
Couvrir avec un film alimentaire et réserver 2 h au réfrigérateur
Peler et hacher finement les oignons
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, blondir les oignons en remuant à feu moyen et réserver
Ajouter les côtes de porc et dorer 2 mn chaque face en arrosant de la marinade ( le soja va donner une couleur sombre à la viande et l’attendri )
Couvrir et mijoter 5 mn
En éteignant la hotte aspirante, ajouter et flamber au rhum
Recouvrir la viande d’eau chaude et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps pour épaissir la sauce aux ¾
Servir bien chaud, nappé de sauce et accompagner de spaghetti, de bananes plantain ou de riz basmati à la dominicaine ( voir recette sur ce blog )