Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de sauté de porc ( échine )
  • 300 g de riz
  • 12 feuilles de chou kale
  • 300 g de pois chiches pré trempés
  • ½ c. à c. de cumin en poudre
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • ½ c. à c. de paprika doux ou fort
  • 7 c. à s. de crème fraîche légère ( 100 g )
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel 

Peler et hacher finement l’ail et l’oignon

Émonder, épépiner et râper la tomate

Peler et couper la carotte en mirepoix ( très petits dés )

Avec des ciseaux, retirer la nervure centrale, rincer et égoutter les feuilles de chou kale

Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon et 1 litre d’eau chaude

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les feuilles de chou, l’oignon 3 mn à feu moyen en remuant et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, le riz et remuer 2 mn pour huiler

Ajouter la tomate, 2 gousses d’ail, la carotte, les pois chiches, le cumin et remuer 2 mn

Ajouter le bouillon, le poivre, le sel, le paprika, mélanger et cuire 15 mn à frémissements

Coupez la viande en cubes, poivrer et saler

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et colorer la viande

Ajouter l’oignon et revenir 1 mn en remuant

Ajouter la crème fraîche, 1 gousse d’ail et remuer 3 mn

Ajouter 125 ml d’eau, remuer, couvrir et mijoter 15 mn à feu moyen en remuant souvent

Ouvrir l’autocuiseur, ajouter le chou kale, la viande et sa sauce et mélanger

Réduire le feu et cuire 10 mn à frémissements en remuant de temps en temps

Éteindre le feu et reposer 5 mn avant de servir

Servir bien chaud et verser un filet d’huile d’olive

Sauté de porc au chou kale et aux pois chiches sur riz cremeux1