Tajine d’agneau au chou rave et aux aubergines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ½ kg de collier d’agneau en morceaux
- 2 choux rave
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1½ c. à s. de ras al hanout Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de miel liquide Thierceln 1809
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- ½ citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les choux rave en lamelles
Couper l’aubergine en rondelles
Peler, couper 1 carotte en petits dés et l’autre en lamelles dans la longueur
Épépiner et couper le poivron en fines lamelles
Peler et hacher les oignons et presser l’ail
Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre les fonds d’artichauts, les lamelles de choux rave, cuire 5 mn, égoutter et réserver
Rincer, sécher, poivrer et saler le collier d’agneau
Dans un tajine, chauffez 1 c. à s. d’huile et dorer 10 mn les morceaux de collier d’agneau en les retournant et réserver
Ajouter, fondre les oignons 1 mn
Ajouter et revenir la carotte en dés et le poivron
Saupoudrer de ras al hanout, de poivre, de sel, mélanger 1 mn et réserver
Couvrir le fond du tajine de lamelles de carotte et couvrir de lamelles de choux raves
Déposer l’agneau, l’ail pressé, le thym, entourer de rondelles d’aubergine, poivrer, saler et saupoudrer de ras al hanout
Ajouter la carotte en dés, le poivron et les oignons, le laurier, le thym, 5 c. à s. d’eau, couvrir et mijoter 20 mn
Presser le ½ citron
Arroser de miel, de jus de citron, couvrir et cuire 20 mn, en ajoutant un peu d’eau, si besoin
Servir chaud