Une recette typique revisitée et aux légumes vapeur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de morue dessalée et sans arêtes
  • 2 tomates mûres
  • 2 courgettes
  • 1 brocoli
  • 3 cosses de fenouil
  • 6 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de paprika Thiercelin 1809
  • 6 c. à s. de vinaigre de vin rouge de Jerez ( 100 ml )
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre blanc
  • Sel

Laver, sécher et couper les courgettes en 4 puis en tronçons

Détacher les bouquets de brocoli

Couper le fenouil en fines lamelles

Dans un cuit vapeur, mettre le brocoli, les courgettes, le fenouil, poivrer, saler et cuire 15 mn

Peler et couper l'oignon en rondelles et émincer l'ail

Couper en gros cubes, sécher et réserver la morue

Dans un plat, fariner les morceaux de morue sur tous les côtés

Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile, frire les morceaux de morue sur toutes les faces pour qu’ils ne se défassent pas et réserver l’huile de friture et le poisson séparément

Émonder, épépiner et écraser les tomates en purée

Dans une casserole, chauffer à feu moyen 1 c. à s. d'huile, l'huile de friture de la morue et blanchir les oignons 2 mn en remuant

Ajouter les tomates et cuire 5 mn en remuant

Ajouter le laurier, le paprika, le poivre blanc, le vinaigre de vin, 250 ml d'eau, le poivre, le sel, mélanger et porter 5 mn à frémissements

Ajouter délicatement les cubes de morue dans la casserole pour qu’elle ne s’effeuille pas

Réduire le feu et cuire 10 mn à découvert à frémissements pour épaissir la sauce

Éteindre le feu et reposer 10 mn à couvert

Servir les cubes de morue aux oignons et la sauce avec les légumes à la vapeur

Dés de morue aux oignons à l’espagnole – Bacalao encebollado1