Une recette typique revisitée et aux légumes vapeur
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de morue dessalée et sans arêtes
- 2 tomates mûres
- 2 courgettes
- 1 brocoli
- 3 cosses de fenouil
- 6 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de paprika Thiercelin 1809
- 6 c. à s. de vinaigre de vin rouge de Jerez ( 100 ml )
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre blanc
- Sel
Laver, sécher et couper les courgettes en 4 puis en tronçons
Détacher les bouquets de brocoli
Couper le fenouil en fines lamelles
Dans un cuit vapeur, mettre le brocoli, les courgettes, le fenouil, poivrer, saler et cuire 15 mn
Peler et couper l'oignon en rondelles et émincer l'ail
Couper en gros cubes, sécher et réserver la morue
Dans un plat, fariner les morceaux de morue sur tous les côtés
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile, frire les morceaux de morue sur toutes les faces pour qu’ils ne se défassent pas et réserver l’huile de friture et le poisson séparément
Émonder, épépiner et écraser les tomates en purée
Dans une casserole, chauffer à feu moyen 1 c. à s. d'huile, l'huile de friture de la morue et blanchir les oignons 2 mn en remuant
Ajouter les tomates et cuire 5 mn en remuant
Ajouter le laurier, le paprika, le poivre blanc, le vinaigre de vin, 250 ml d'eau, le poivre, le sel, mélanger et porter 5 mn à frémissements
Ajouter délicatement les cubes de morue dans la casserole pour qu’elle ne s’effeuille pas
Réduire le feu et cuire 10 mn à découvert à frémissements pour épaissir la sauce
Éteindre le feu et reposer 10 mn à couvert
Servir les cubes de morue aux oignons et la sauce avec les légumes à la vapeur