Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1500 g de moules
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 cosses de fenouil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à c. d’anis sec
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 5 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Gratter et laver les moules

Peler et hacher l’ail et les oignons

Laver et hacher le fenouil

Dans le bol du mixeur, mettre l’ail, l’oignon, le fenouil et mixer 30 secondes

Ajouter 2 c. à c. d’huile d’olive, les ¾ de la coriandre, le sel, le poivre, le piment et mixer 30 secondes

Dans un grand faitout, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive, verser le contenu du mixeur, compoter 10 mn à feu doux sans noircir et réserver dans un bol

Dans le bol, ajouter l’anis, saler, poivrer, mélanger et réserver

Cuire les spaghetti « al dente » selon les indications du paquet, égoutter et réserver au chaud

Dans le faitout, ajouter et chauffer 2 c. à c. d’huile

Ajouter les moules et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien brillantes

Ajouter le vin blanc, le contenu du bol, mélanger et couvrir 5 mn

Couvrir les moules et terminer la cuisson 5 mn en remuant

Les moules sont ouvertes, celles qui ne le sont pas doivent être jetées mais si la plupart des moules ne sont pas ouvertes, remettre le couvercle et chauffer 2 mn, sans trop cuire !

Ne pas trop cuire les moules sinon elles deviennent dures et granuleuses

Hacher le reste de coriandre, saupoudrer les moules et mélanger

Dans les assiettes, servir les spaghetti, ajouter les moules avec une écumoire, verser une louche de bouillon et accompagner de pain pour tremper dans la sauce

Moules à la coriandre et au fenouil