Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tortillas de blé ou de maïs
  • 16 tranches de bacon ou de poitrine fumée
  • 24 tranches de fromage ou 250 g de fromage râpé
  • 2 ½ oignons
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 500 g de tomates mûres ( 6 tomates )
  • 2 gousses d’ail
  • 2 piments Chili rouge
  • Poivre
  • Sel

Couper le bacon en lanières

Peler et hacher les oignons et l’ail

Épépiner et couper 1 poivron rouge en lanières

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le bacon et réserver

Ajouter 2 oignons, le poivron, blondir légèrement et réserver sur une assiette et conserver le gras dans la poêle

Épépiner ( ou pas ) et hacher les piments

Émonder, épépiner et hacher les tomates finement

Dans la poêle, ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et blondir l’oignon restant

Ajouter les tomates, l’ail, le poivre, le sel, les piments et cuire 15 mn à feu doux en remuant

Dans le blender, verser le contenu de la poêle et mixer pour obtenir une sauce onctueuse et réserver au chaud

Dans un bol, casser et fouetter l’oeuf

Dans la poêle, dorer légèrement les tortillas sur une face

Avec un pinceau, enduire légèrement la partie supérieure dorée

Couvrir d’une tranche de fromage et d’un peu de bacon, recouvrir d’oignons et de poivron sautés et de 2 tranches de fromage ou de fromage râpé

Replier les extrémités et rouler la tortilla pour former un cylindre

Sceller le bord avec l’oeuf battu pour que la tortilla ne s’ouvre pas

Répéter l’opération…

Servir las flautas accompagnées de la salsa de tomates et de piments chile

Accompagner d’une salade verte, tomates et oignons nouveaux assaisonnée

Flautas mexicaines au bacon et sauce tomate aux piments1