Flautas mexicaines au bacon et sauce tomate aux piments
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tortillas de blé ou de maïs
- 16 tranches de bacon ou de poitrine fumée
- 24 tranches de fromage ou 250 g de fromage râpé
- 2 ½ oignons
- 2 poivrons rouges
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 500 g de tomates mûres ( 6 tomates )
- 2 gousses d’ail
- 2 piments Chili rouge
- Poivre
- Sel
Couper le bacon en lanières
Peler et hacher les oignons et l’ail
Épépiner et couper 1 poivron rouge en lanières
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le bacon et réserver
Ajouter 2 oignons, le poivron, blondir légèrement et réserver sur une assiette et conserver le gras dans la poêle
Épépiner ( ou pas ) et hacher les piments
Émonder, épépiner et hacher les tomates finement
Dans la poêle, ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et blondir l’oignon restant
Ajouter les tomates, l’ail, le poivre, le sel, les piments et cuire 15 mn à feu doux en remuant
Dans le blender, verser le contenu de la poêle et mixer pour obtenir une sauce onctueuse et réserver au chaud
Dans un bol, casser et fouetter l’oeuf
Dans la poêle, dorer légèrement les tortillas sur une face
Avec un pinceau, enduire légèrement la partie supérieure dorée
Couvrir d’une tranche de fromage et d’un peu de bacon, recouvrir d’oignons et de poivron sautés et de 2 tranches de fromage ou de fromage râpé
Replier les extrémités et rouler la tortilla pour former un cylindre
Sceller le bord avec l’oeuf battu pour que la tortilla ne s’ouvre pas
Répéter l’opération…
Servir las flautas accompagnées de la salsa de tomates et de piments chile
Accompagner d’une salade verte, tomates et oignons nouveaux assaisonnée