Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de sauté de porc
  • 500 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 2 poivrons rouges
  • 1 c. à s. de coulis de tomate
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car on a constaté que ce trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination

Ces transformations nuisent à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer

Il est préférable d'utiliser de l'eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres et de les cuire selon la méthode expliquée dans la recette

Le sel mis dès le début durcit la peau

Peler et hacher grossièrement les oignons et l’ail

Couper la viande en gros cubes

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter le reste du cumin, le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 20 mn à découvert

Égoutter et réserver en retirant le laurier, le thym et le romarin

Couper la viande en gros cubes

Épépiner et couper les poivrons en petits dés

Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile, revenir la viande sur toutes les faces et réserver

Ajouter et blondir l’oignon en remuant souvent sans brûler

Ajouter le concentré de tomate, l’ail, les graines de cumin, 2 pincées de piment d’Espelette, le laurier, le thym et le romarin des haricots, le poivre, le sel, mélanger et revenir 2 mn à feu doux en remuant

Ajouter 250 ml d’eau, remettre la viande et cuire 10 mn à feux doux, à couvert, en remuant de temps en temps

Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 15 minutes

Ajouter les haricots blancs et réchauffer 5 mn à feu doux

Servir bien chaud la viande et les haricots à la tomate

Sauté de porc aux haricots blancs1