Sauté de porc aux haricots blancs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de sauté de porc
- 500 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 2 poivrons rouges
- 1 c. à s. de coulis de tomate
- 1 c. à s. de graines de cumin
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car on a constaté que ce trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination
Ces transformations nuisent à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer
Il est préférable d'utiliser de l'eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres et de les cuire selon la méthode expliquée dans la recette
Le sel mis dès le début durcit la peau
Peler et hacher grossièrement les oignons et l’ail
Couper la viande en gros cubes
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter le reste du cumin, le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 20 mn à découvert
Égoutter et réserver en retirant le laurier, le thym et le romarin
Couper la viande en gros cubes
Épépiner et couper les poivrons en petits dés
Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile, revenir la viande sur toutes les faces et réserver
Ajouter et blondir l’oignon en remuant souvent sans brûler
Ajouter le concentré de tomate, l’ail, les graines de cumin, 2 pincées de piment d’Espelette, le laurier, le thym et le romarin des haricots, le poivre, le sel, mélanger et revenir 2 mn à feu doux en remuant
Ajouter 250 ml d’eau, remettre la viande et cuire 10 mn à feux doux, à couvert, en remuant de temps en temps
Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 15 minutes
Ajouter les haricots blancs et réchauffer 5 mn à feu doux
Servir bien chaud la viande et les haricots à la tomate