Au pays basque, certains aiment ajouter une aubergine, c’est mon cas… Cela permet d’absorber et épaissir la sauce du plat

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 125 g de talon de jambon de Bayonne, serrano ou de lard maigre
  • 6 tomates
  • 2 poivrons verts corne de bœuf
  • 1 aubergine ( facultatif )
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 piments d’Espelette
  • 300 g de riz blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Épépiner et couper les poivrons en lamelles

Couper les extrémités de l’aubergine et tailler en dés

Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir les morceaux de poulet à feu vif pour les colorer

Ajouter le jambon de Bayonne ou le lard en grosses tranches et dorer

Ajouter l’oignon et l’ail et blondir à feu doux

Retirer et réserver le poulet et le jambon

Déglacer au vin blanc en grattant les sucs et réduire 25 mn

Ajouter les tomates, le laurier, les poivrons, l’aubergine, les piments d’Espelette, le poulet, le jambon et mijoter 20 mn pour épaissir la sauce

Cuire le riz à la dominicaine, il sera meilleur que bouillit ( voir recette sur ce blog )

Servir le poulet basquaise avec les légumes et accompagner de riz 

Poulet basquaise1