On a bien célébré l'aïd !!!
1 jarret de porc pour 1 ou 2 convives
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 ou 4 jarrets de porc avec la peau ( selon le poids )
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de porc
- 2 gousses d’ail
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 6 grains de poivre
- Sel
- 3 c. à s. de beurre
- ½ citron
- 1 c. à c. de sucre brun
- 1 oignon
- 1 c. à c. de farine
- 200 ml de bouillon de cuisson des jarrets
- 1 c. à c. de sucre brun
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de moutarde forte
Peler 1 oignon et piquer avec le clou de girofle
Dans un autocuiseur, mettre les jarrets, l’oignon piqué, le cube de bouillon, le laurier, le sel, le poivre et couvrir largement d’eau
Couvrir et cuire 1 h à feu doux
Découvrir et mijoter 20 mn à feu moyen
Presser le ½ citron
Dans un bol, mettre 3 c. à s. de beurre et fondre au four à microondes 1 mn
Ajouter le jus de citron, le sucre, le sel, le poivre et fouetter
Dans un plat à four mettre les jarrets et verser 2 cm de bouillon de cuisson
Avec un pinceau, enduire les jarrets avec la ½ du beurre citronné et réserver le reste
Enfourner et cuire 1 h à 180º - th.6 en ajoutant du bouillon de cuisson, si nécessaire
Connecter le four en position gril
Au pinceau, enduire à nouveau les jarrets avec le reste du beurre citronné
Enfourner et griller les jarrets jusqu’à ce que la peau soit dorée et croquante 15 à 20 mn en les retournant de temps en temps
Peler et hacher 1 oignon
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’oignon
Ajouter la fariner et mélanger au fouet 2 mn
Ajouter 200 ml de bouillon de cuisson des jarrets, le sucre, le poivre, le sel et fouetter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse comme une béchamel
Retirer du feu, ajouter la moutarde et fouetter ( pour une sauce fine, mixer au mixeur plongeant ) et réserver au chaud
Servir les jarrets accompagnés de la sauce moutardé et une purée de patates douces ou de pommes de terre