On a bien célébré l'aïd !!!

1 jarret de porc pour 1 ou 2 convives

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 ou 4 jarrets de porc avec la peau ( selon le poids )
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 grains de poivre
  • Sel
  • 3 c. à s. de beurre
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de sucre brun
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. de farine
  • 200 ml de bouillon de cuisson des jarrets
  • 1 c. à c. de sucre brun
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de moutarde forte

Peler 1 oignon et piquer avec le clou de girofle

Dans un autocuiseur, mettre les jarrets, l’oignon piqué, le cube de bouillon, le laurier, le sel, le poivre et couvrir largement d’eau

Couvrir et cuire 1 h à feu doux

Découvrir et mijoter 20 mn à feu moyen

Presser le ½ citron

Dans un bol, mettre 3 c. à s. de beurre et fondre au four à microondes 1 mn

Ajouter le jus de citron, le sucre, le sel, le poivre et fouetter

Dans un plat à four mettre les jarrets et verser 2 cm de bouillon de cuisson

Avec un pinceau, enduire les jarrets avec la ½ du beurre citronné et réserver le reste

Enfourner et cuire 1 h à 180º - th.6 en ajoutant du bouillon de cuisson, si nécessaire

Connecter le four en position gril

Au pinceau, enduire à nouveau les jarrets  avec le reste du beurre citronné

Enfourner et griller les jarrets jusqu’à ce que la peau soit dorée et croquante 15 à 20 mn en les retournant de temps en temps

Peler et hacher 1 oignon

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’oignon

Ajouter la fariner et mélanger au fouet 2 mn

Ajouter 200 ml de bouillon de cuisson des jarrets, le sucre, le poivre, le sel et fouetter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse comme une béchamel

Retirer du feu, ajouter la moutarde et fouetter ( pour une sauce fine, mixer au mixeur plongeant ) et réserver au chaud

Servir les jarrets accompagnés de la sauce moutardé et une purée de patates douces ou de pommes de terre

Jarrets de porc rôtis laqués à la sauce moutarde1