Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 tortilla de blé ou de maïs
  • 500 g de blancs de poulet cuits
  • 3 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 4 c. à s. de purée de tomate
  • ¼ c. à c. de tabasco
  • 300 g de cacahouètes pelées sans sel
  • 2 piments forts
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à s. d’huile
  • 6 c. à s. de mayonnaise
  • 125 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 oignon blanc nouveau
  • 1 laitue
  • 125 ml d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Épépiner et hacher les piments et le poivron

Peler et hacher finement 3 oignons et l’ail

Peler et couper l’oignon nouveau en fines rondelles

Couper les blancs de poulet en grosses lamelles dans le sens de la fibre de la viande

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et revenir le poulet à feu moyen sans dorer

Effiler et réserver la viande

Dans la sauteuse, chauffer l’huile et ramollir brièvement les tortillas

Égoutter les tortillas sur du papier absorbant en les couvrant d’un torchon et réserver l’huile

Dans la sauteuse chaude avec 1 c. à s. d’huile, ajouter 2 oignons, 4 gousses d’ail et revenir 2 mn à feu moyen

Ajouter le poulet et mélanger 1 mn

Ajouter la purée de tomate, le tabasco, le poivre, le sel et mélanger pour assécher la préparation et réserver 5 mn en remuant de temps en temps

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de l’huile réservée, ajouter les cacahouètes, les piments, le poivron, l’oignon restant, 2 gousses d’ail et dorer à feu doux jusqu’à ce que l’huile rougisse

Dans le blender, verser l’appareil et mixer

Ajouter la mayonnaise, le lait, le poivre, le sel et mixer pour obtenir une sauce onctueuse

Sur les tortillas, déposer 2 grosses c. à s. de farce et rouler les flutes en rentrant les extrémités

Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile réservée et réchauffer les flutes

Sur un lit de salade, de tomates, d’oignon nouveau, servir les flutes bien chaudes avec la sauce de cacahouète piquante et accompagner de guacamole ou de quartiers d’avocat

Flutes mexicaines au poulet et sauce piquante aux cacahouètes1