Souris d’agneau confites aux lentilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 souris d’agneau
- 4 gousses d'ail
- 6 échalotes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 feuilles de laurier
- ½ c. à c. de thym
- 125 ml de vin rouge
- 400 g de lentilles
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 brins de persil
- 1 cube de bouillon de légumes
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 200° - th.7
Peler et couper les échalotes en 2
Peler et presser 2 gousses d’ail
Frotter les souris d'agneau avec l’ail pressé et réserver 30 mn à couvert
Dans un plat à four, mettre le miel, 2 c. à s. d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et mélanger
Ajouter les souris d'agneau, les échalotes et enduire de la marinade
Ajouter le vin rouge
Répartir 1 feuille de laurier, ¼ c. à c. de thym, le poivre et le sel
Enfourner et cuire 30 mn en arrosant les souris du jus de cuisson de temps en temps
Retourner et poursuivre la cuisson 30 mn en arrosant les souris du jus de cuisson de temps en temps
Peler et couper les carottes en rondelles
Peler et couper l’oignon et 2 gousses d’ail en rondelles
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive
Ajouter l’oignon, les carottes et huiler 2 mn en remuant
Ajouter les lentilles, 2 gousses d’ail, 1 feuille de laurier, ¼ c. à c. de thym, le persil, le cube de bouillon émietté et le poivre
Couvrir d’eau 3 cm au-dessus du niveau des lentilles et cuire 15 mn
Découvrir les lentilles, saler, mélanger délicatement et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans un plat, servir les lentilles, déposer les souris d’agneau au-dessus et arroser avec la sauce de cuisson