Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 souris d’agneau
  • 4 gousses d'ail
  • 6 échalotes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à c. de thym
  • 125 ml de vin rouge
  • 400 g de lentilles
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 brins de persil
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 200° - th.7

Peler et couper les échalotes en 2

Peler et presser 2 gousses d’ail

Frotter les souris d'agneau avec l’ail pressé et réserver 30 mn à couvert

Dans un plat à four, mettre le miel, 2 c. à s. d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et mélanger

Ajouter les souris d'agneau, les échalotes et enduire de la marinade

Ajouter le vin rouge

Répartir 1 feuille de laurier, ¼ c. à c. de thym, le poivre et le sel

Enfourner et cuire 30 mn en arrosant les souris du jus de cuisson de temps en temps

Retourner et poursuivre la cuisson 30 mn en arrosant les souris du jus de cuisson de temps en temps

Peler et couper les carottes en rondelles

Peler et couper l’oignon et 2 gousses d’ail en rondelles

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive

Ajouter l’oignon, les carottes et huiler 2 mn en remuant

Ajouter les lentilles, 2 gousses d’ail, 1 feuille de laurier, ¼ c. à c. de thym, le persil, le cube de bouillon émietté et le poivre

Couvrir d’eau 3 cm au-dessus du niveau des lentilles et cuire 15 mn

Découvrir les lentilles, saler, mélanger délicatement et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans un plat, servir les lentilles, déposer les souris d’agneau au-dessus et arroser avec la sauce de cuisson

Souris d’agneau confites aux lentilles vertes1